Психология общения: Свой среди чужих

02.05.2018

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Внимательно посмотрите на людей, которые окружают вас. Теперь скажите честно, а не похожи ли они на вас самих? Такая «похожесть» может иметь самые разные оттенки. Кто-то напоминает вас внешне, с кем-то у вас одинаковый социальный уровень или совпадают увлечения. Наши друзья нравятся нам, вдохновляют и радуют. И как было бы хорошо, если бы не приходилось контактировать с теми, кто вам безразличен или даже антипатичен. Но увы.

Как необходимо вести себя с посторонними, чтобы внушить доверие или получить желаемое? Если вас беспокоит эта тема, значит, моя статья написана не зря, и вы (я очень на это надеюсь), найдете ценные советы, которые помогут вам в будущем.

Ищите точки соприкосновения

Конек настоящего дипломата – умение найти сходные привычки или пристрастия. И в этом вопросе спешка может только навредить. Дайте себе время, понаблюдайте за человеком, убедитесь, что ваши выводы верные. Узнайте, чем интересуется вас собеседник, что любит, а что, наоборот, презирает. Когда вы убедитесь, что у вас имеются общие темы, можете спокойно использовать местоимение «мы» и объединяться с ним по положительным признакам.

Кстати, не вздумайте искать точки соприкосновения пои негативным признакам. То есть, «мы - лентяи», или «мы - неудачники» вряд ли добавит вам обаяния. А если сделаете упор на вполне безобидных и даже симпатичных «мы - рыбаки», «мы -спортсмены» или «мы - лидеры», то расположите к себе даже мизантропа. Особенно важно объединяться по взглядам и увлечениям в тех коллективах, где есть группы, которые «не из нашей песочницы».

Следите за тембром голоса

Даже  самая талантливая заранее заготовленная речь не имеет такого влияния на  собеседника, как правильно поставленный голос. Высота, благозвучность  вашего голоса внушат собеседнику уважение и расположат к себе. Так что  не стоит заучивать умные фразочки, постарайтесь сначала грамотно  поставить голос. Если у вас имеются проблемы с дикцией, советую пойти на  курсы актерского мастерства, где вы научитесь владеть голосом на  профессиональном уровне. Общаясь с человеком, постарайтесь говорить с  такой же скоростью, как и он. Постарайтесь при этом вести себя  непринужденно, чтобы вас не уличили в обмане или излишней ироничности.
Даже самая талантливая заранее заготовленная речь не имеет такого влияния на собеседника, как правильно поставленный голос. Высота, благозвучность вашего голоса внушат собеседнику уважение и расположат к себе. Так что не стоит заучивать умные фразочки, постарайтесь сначала грамотно поставить голос. Если у вас имеются проблемы с дикцией, советую пойти на курсы актерского мастерства, где вы научитесь владеть голосом на профессиональном уровне. Общаясь с человеком, постарайтесь говорить с такой же скоростью, как и он. Постарайтесь при этом вести себя непринужденно, чтобы вас не уличили в обмане или излишней ироничности.

Не говорите ни о ком плохо

Если вы говорите об отсутствующем в помещении человеке иронично, выставляя его в негативном свете, то хорошее впечатление этим точно не произведете. И потом, есть ли гарантия, что вас собеседник не окажется потом во «вражеском лагере»? Уверенный человек никогда не опустится до высмеивания других людей, до сплетен и злых высказываний. Все перечисленное – удел слабых. Но вы же не такой.

Копируйте движения

Психологи говорят, что, если вы хотите расположить к себе человека, попробуйте отзеркалить его движения. Отследите в позе собеседника, насколько напряжено его тело,  на какую ногу он опирается, как держит руки. Попробуйте принять похожее положение. Если вы шагаете рядом с собеседником, попробуйте идти с ним в ногу. Кстати, не вздумайте разваливаться в кресле, общаясь с боссом. Да, вы скопируете его положение тела, но подобная вольность может не понравиться начальнику и будет расценена, как неуважение. Впрочем, не стоит сидеть перед ним съежившись от страха. Помните о чувстве собственного достоинства, и ведите себя спокойно.

Проявляйте искренний интерес

Не  все из нас умеют проявить заинтересованность в собеседнике. Вы  наверняка замечали, как сидя в кафе или ресторане, люди, вместо того,  чтобы беседовать, смотрят в экраны своего телефона. И молчат. Весь  вечер. Мне кажется, это ненормально, как минимум. Еще у некоторых есть  проблемы с молчанием, отсутствием мимики, пристальным рассматриванием  своих рук. Вряд ли это может расположить к вам даже друга, не то что  чужого человека, которому вы планируете понравиться.
Не все из нас умеют проявить заинтересованность в собеседнике. Вы наверняка замечали, как сидя в кафе или ресторане, люди, вместо того, чтобы беседовать, смотрят в экраны своего телефона. И молчат. Весь вечер. Мне кажется, это ненормально, как минимум. Еще у некоторых есть проблемы с молчанием, отсутствием мимики, пристальным рассматриванием своих рук. Вряд ли это может расположить к вам даже друга, не то что чужого человека, которому вы планируете понравиться.

Не перебивайте, смотрите в глаза, поощряйте к дальнейшему рассказу, задавайте наводящие вопросы, улыбайтесь. Человеку нужно чувствовать, что его личность интересна вам, что вам нравится говорить с ним. Не стоит также превращать разговор в монолог с подробным рассказом о себе любимом. Помните, что вам нужно вызвать к себе симпатию, а значит, ваше внимание должно быть полностью сосредоточено на собеседнике. Если в конце разговора вас пригласили на мероприятие, дали визитку или попросили ваш номер телефона, значит, вы все делали правильно.

Одевайтесь по ситуации

Если вы хотите внушить доверие тем, с кем хотите наладить контакт – одевайтесь как он. Я не имею в виду копирование стиля на все 100%. Но удачно подобранные детали действительно смогут расположить к вам людей самого разного типа. Если ваши новые знакомые ценят яркие принты, креатив и модные хипстерские тенденции, не стоит приходит к ним на встречу в платье цвета моли. Лучше выдерите одежду, по стилю совпадающую с их легкими тенденциями. Впрочем, то же платье будет полностью уместно на серьезном совещании в госучреждении. Поэтому внимательно следите за тем, как и с кем вы общаетесь, чтобы не допустить ошибку при составлении гардероба.

Храните чужие секреты

Представьте, что вы доверили человеку свою сокровенную тайну. А спустя время узнаете, что он рассказал о ней всему своему окружению. Вы обрадуетесь? Ладно, простите, это риторический вопрос. Я лишь хотел, чтобы вы примерили этот образ на себя, чтобы навсегда уяснить – чужие тайны должны храниться в секрете. Репутация несдержанного болтуна всегда отталкивала, поэтому не стоит ее примерять на себя.

Психология каждого человека уникальна, я согласен. Но, тем не менее, всегда есть крючки, за которые вы можете зацепиться и направить общение в нужное вам русло. Главное, используйте свои умения во благо и не манипулируйте другими людьми. Удачи вам и до встречи в новой статье!