Как подобрать вьющиеся растения для вертикального озеленения сада

Вьющиеся растения для сада – это именно те растения, которые могут выполнить множество дизайнерских задач – создать зонирование участка, замаскировать неприглядные места сада и хозяйственные постройки, украсить перголы и арки, одеть забор, в общем — изменить лицо сада.

Плетущиеся растения как бы специально созданы природой выполнения этих задач. Цветущие лианы не только выполняют все задания дизайнера, они еще становятся центром внимания в период цветения. Все вьюнки можно разделить на две группы -многолетние . Рассмотрим сегодня многолетние растения.

Многолетние вьющиеся растения для сада

К ним относятся плетистая роза, клематис, плющ, глициния, жимолость, девичий виноград, кампсис и многие другие. Все эти многолетники требуют крепких стационарных опор в виде пергол и трельяжей. Очень часто для лиан опорой может служить и забор, который они задекорируют и превратят в живую изгородь.

Плетистые розы

Пальму первенства среди всех вьющихся растений для сада дизайнеры отдают плетистым розам. Описать красоту их невозможно, слов не хватит. Богатая цветовая палитра, обильное и длительное цветение, нетребовательность к уходу, устойчивость к засухе делают их нашими любимыми цветам. Любоваться ими во время цветения можно до бесконечности.

Выращивать плетистые роза в саду под силу каждому из нас. Особых усилий для этого прикладывать не надо: достаточно купить куст, высадить его, обильно полить и несколько раз за сезон удобрить. Трельяж или пергола будет служить для нее отличной опорой.

Осенью проводят обрезку побегов. На зиму плетистые розы желательно снимать с металлических опор, так как мороз может сильно повредить побеги. Если зимы у вас достаточно суровые, то розам потребуется еще и укрытие.

Клематисы

Эти лианы во время цветения настолько красивы, что от них невозможно оторвать глаз. При умелом обрезании побегов цветение клематиса может длиться довольно долго — от середины июня до первых морозов. Цветы очень густо покрывают побеги, создавая сплошной синий, фиолетовый, розовый или белый ковер. Клематисы прекрасно подходят для декорирования беседок и трельяжей. Единственное, в чем они нуждаются – солнечное место, плодородная почва, регулярное удобрение и правильная обрезка. Как и плетистые розы, их необходимо фиксировать к опоре.

Жимолость

Это вьющееся растение хорошо чувствует себя даже в тени. Небольшие двухцветные цветочки, собраны в соцветия, источают волшебный аромат. Поэтому, если вы желаете создать у себя сад ароматов, не забудьте об этом растении.

Жимолость практически не подвержена болезням и никакого особого ухода не требует, растет очень быстро. Достаточно направлять ее побеги в нужном для вас направлении, чтобы получить красивую цветущую, да к тому же, ароматную стенку

Плющ

Мне кажется, что это растение как-то незаслуженно призабыли. Но оно по своей неприхотливости и жизнестойкости может дать фору любому вьющемуся растению. Да, плющ не настолько красив как цветущая роза или клематис, нет у него такого аромата, как у жимолости, но у плюща есть другие достоинства. Прежде всего, плющ – вечнозеленое растение. Выбранное для него место не столь важно, он везде чувствует себя хорошо. Своими корнями-присосками плющ отлично цепляется за любые выступы и шероховатости. Оплетая поверхности, он способен вскарабкаться очень высоко. Климатические условия средней полосы ему нипочем, своей зеленью он украшает стены и изгороди круглый год. Особенно популярен плющ в Европе. Плющ используют для озеленения лоджий, террас, балконов. Единственным недостатком плюща можно считать медленный рост и необходимость постоянного увлажнения почвы.

Стены, заросшие плющом, создают прекрасный фон для других растений – цветущих тюльпанов и гиацинтов ранней весной, для роз и гладиолусов – летом. Очень загадочно в глубине сада выглядит беседка, увитая плющом – место для уединения и романтических свиданий.

Девичий виноград

Нельзя не вспомнить об этой универсальной лиане, играющей первую скрипку осенью, когда природа начинает терять краски. В это же время девичий виноград своей яркой палитрой, содержащей все цветы радуги, наоборот, завораживает и очаровывает. Неприхотливость его феноменальная, фиксация ему не нужна, особые условия – тоже. Он способен очень быстро своей листвой закрыть большую площадь, создав сплошной ковер.С весны до осени перголы, беседки и заборы, увитые этим растением, выглядят просто великолепно. А единственным средством ухода за девичьим виноградом является острый секатор, который не допустит чрезмерной густоты этой лианы.