Москва ставит Киев на место: Россия депортирует из страны 4 миллиона украинцев

11.07.2017

Украинская сторона в лице президента страны Петра Порошенко 10 июля сообщила, что планирует ввести процедуру сбора биометрических данных, то есть биометрический контроль на украинско-российской границе. Эти слова подтвердил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который пообещал с не позднее 1 января 2018 года ввести для граждан России процедуру сбора биометрических данных.

Таможенный пункт пропуска «Чонгар»
Таможенный пункт пропуска «Чонгар»

Москва восприняла этот шаг в качестве введения визового режима и готова депортировать в ответ около 4 миллионов украинцев, пребывающих на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич сообщил, что введение системы биометрического контроля для россиян, въезжающих на Украину, является, по сути, установлением «визового режима между нашими странами, и его «упаковка» принципиального значения не имеет».

Российский и украинский паспорта
Российский и украинский паспорта

Пока что точно неизвестно, к каким именно ответным мерам прибегнет российская сторона, но, по словам Клинцевича, «наш долг предупредить — ответные шаги обязательно последуют». Из его уст прозвучал намек о возможной депортации миллионов украинцев, пребывающих на территории Российский Федерации.