Оживить «Гадюку»: в России восстановят уникальную боевую машину — «Объект 787»

В России готовы восстановить секретную разработку — «Объект 787»: машину для ведения боев в городе.

«Объект 787»
«Объект 787»

«Объект 787», известный также в качестве машины для ведения боев в городе под именем «Гадюка», выглядит необычно — это танк, амбразура которого заварена, а на боках башни установлены две 30-мм автоматические пушки.

Российский военный эксперт Алексей Хлопотов сообщает, что долгое время «Гадюка» располагалась на «Кубинке» в Московской области до тех пор, пока ее не разукомплектовали и не оставили ржаветь. «Гадюку» разработали на базе танка Т-72Б, но для удешевления конструкции разработчики опытного завода №100 отказались от установки управляемых ракет.

Вместо управляемых ракет на «Гадюку» поставили два блока Б8В20 с авиационными ракетами НУР С-8, при этом на каждом блоке установили по 6 подобных пусковых ракет. Сама коробка блоков была защищена легкой противопульной защитой. К этому набору разработчики добавили четыре пулемета: 2 пулемета 7,62-м ПКТ и 2 пулемета 12,7-мм НСВТ.

Кладбище старых танков
Кладбище старых танков

В итоге, с 5 по 10 апреля при участии представителей Минобороны России «Гадюка» прошла испытания на Чебаркульском полигоне. Стрельбы показали, что танк обладает высокой огневой эффективностью. Алексей Хлопотов подчеркивает, что успешным оказалось именно пушечно-пулеметное вооружение, в то время как стрельба НУРами не дала результатов. По итогам испытаний было принято решение свернуть работы и закрыть опытный завод. Но сейчас, спустя 20 лет, реставраторы работают над восстановлением машины, чтобы она стала частью экспозиции подмосковного парка «Патриот».