Серию мощных авиаударов ВКС РФ по боевикам в Сирии засняли с беспилотника

11.07.2017

Пока на юге Сирии разворачивалось новое наступление проправителсьвтенных сил, авиация САР и РФ работала не покладая рук.

Су-24М
Су-24М

После отработки крылатыми ракетами Х-101 и Калибрами по складам и крупным опорным пунктам боевиков осталось немало менее крупных, но не менее важных целей. Бить по каждому отдельно взятому строению с боевиками крылатой ракетой – совершенно не обязательно.

Взрыв от удара российской ракеты X-101 в Сирии
Взрыв от удара российской ракеты X-101 в Сирии

И конечно, российская и сирийская авиация продолжила методичную работу по целям в районе Акербата (Укайрбат), вычёсывая более мелкие базы боевиков. Впрочем, сухопутным силам всё равно придётся повозиться – путь до Акербата и далее отнюдь не будет лёгкой прогулкой. Зная умение боевиков закапываться в землю, глупо было бы предполагать, что все они полягут под бомбардировками.

На днях в Сети появился ролик, демонстрирующий работу авиации по целям боевиков, где их атаковали с воздуха ПТУРами и присыпали АБ. Интересно, что всё чаще появляются кадры, где «летуны» задействуют авиационные ПТУРы. Видимо, скоро нас ждут новости об улучшении или принятии на вооружение нового ракетного авиакомплекса.

«Птички» наносят удары по технике и складам, и если без боекомплекта боевики элементарно не смогут воевать, то без техники их эффективность снизится в разы. Тем более, что даже уйти у них толком не получится.

Взрыв в одном из городов Сирии
Взрыв в одном из городов Сирии

Наступление с севера в района Акербата, от населенных пунктов Шейх Хилал и Ас-Сан, успеха не возымело. Проасадовские бойцы были отброшены после атаки ингимаси – взрывающегося «спецназа» боевиков, и обрезать удобные пути отхода не удалось. Впрочем, как показала практика, САА всё же способна действовать внезапно, и заслуга в этом - некоторой части опытных сирийских командиров и военных советников россиян.