Деньги за внешность: сбербанк решил, что знает своих клиентов в лицо

11.07.2017

Вот и светлое будущее - банкоматы сбербанка будут выдавать деньги без карты, идентификация пользователя будет проходить с помощью...барабанная дробь...лица!

Как стало известно порталу vc.ru в одном из отделений известнейшего в России банка уже стоит подобное футуристическое устройство.

Технологии или опасность?

Сколь удобными бы ни были банковские карты - остаётся одно серьёзное НО: банковская сфера это чистое поле для разного рода мошенничества, начиная от простейших взломов с помощью передачи данных лично пользователем, заканчивая внедрением вредоносного ПО в смартфон или ПК.

Кто ещё в теме

В начале 2017 года ещё несколько банковских компаний ответственно заявили о разработке новых способов идентификации клиентов, в том числе и с помощью внешности. Однако именно Сбербанк стал первым, уже приступив к тестам оборудования. Банкомат на Кутузовском пока доступен только сотрудникам банка и именно от их отзывов будут зависеть дальнейшие шаги по внедрению технологии.

Кто создатель программного обеспечения?

Алгоритм создан небезызвестной компанией Toshiba, а непосредственно установкой инновации занимается компания RecFaces. Ожидаемая длительность эксперимента - до конца 2017 года. Для использования системы клиент создаёт шаблон, а далее пользуется им в любом устройстве поддерживающем подобную функцию распознавания.

Есть ли практические данные?

Мошенники, как мы писали выше, не дремлют. На сегодняшний день известно как минимум нескольких десятках случаев, когда подобную систему обманывали с помощью фотографии. Будем надеяться, что Сбер это учтёт.

Сбербанк любит экспериментировать

И это по-нашему мнению очень круто. В июне 2017 года компания запускала дрон для доставки денежных средств на расстоянии. Тест проведён успешно на отрезке 10 километров, при этом сам робот двигался со скоростью 180 км/ч.