Как на самом деле должна быть устроена пожарная сигнализация в торговых центрах

Как передают ведущие СМИ страны, в Кемеровской "Зимней вишне", где погибли при пожаре десятки людей, были отключены системы противопожарной тревоги. Мы решили разобраться, что именно они из себя представляют.

Основная задача противопожарных сигнализационных систем сводится к тому, чтобы при первых признаках возгорания оперативно передать информацию в дежурную службу, способную быстро прибыть на место происшествия и принять экстренные меры по тушению возникшего очага пламени, предотвратить его распространение.

Дополнительными задачами систем пожарной сигнализации (СПС) могут быть:

  • дистанционное задействование заранее расположенных средств тушения пожара — различного вида огнетушителей, созданных применительно к конкретным условиям производства или объекта;
  • обеспечение разблокировки систем контроля управления доступом для облегчения массовой эвакуации людей из опасного места;
  • передача информации на дополнительные пункты диспетчерского управления;
  • другие функции.

Состав пожарной сигнализации

Система пожарной сигнализации рассматривается как специфическая электрическая система управления, схема которой состоит из различных частей:

  • специальных датчиков — извещателей, сообщающих о начале возгорания;
  • каналов передачи сигналов о срабатывании датчика;
  • пультов контроля, приема (ПКП) и отображения информации для оперативного персонала;
  • систем оповещения людей.

Как устроены и работают пожарные извещатели

Оценить возникновение первых признаков возгорания можно по появлению дыма, быстрому нагреву окружающей среды или сильной вспышке света. Эти три фактора заложены в принцип работы различных технических устройств.

В промышленном и жилом секторе наибольшее распространение получили четыре вида датчиков, работающих на различных принципах:

1. обнаружения начала распространения дыма — дымовые извещатели;
2. появления резкого нагрева внутри помещения — тепловые;
3. выделения электромагнитных волн оптического диапазона видимого, ультрафиолетового либо инфракрасного спектра — пламени;
4. одновременного воздействия тепла и дыма, а часто и в комплексе с учетом появления яркого света — комбинированные.

Датчики пожарной сигнализации могут только отслеживать состояние контролируемого параметра или реагировать на его изменение выдачей сигнала во внешнюю систему. По этому принципу они относятся не только к пассивным, но и к активным устройствам. Извещатели могут создаваться для контроля определенной местной зоны или протяженного, вытянутого пространства. Последние конструкции называют линейными.

Так же, в большинстве безопасных сооружений должны использоваться противопожарные модули для прокладки кабеля, которые обеспечивают сохранность и огнеустойчивость проводам по всему периметру (пример).

Любому владельцу помещений, где собираются клиенты или покупатели его организации нужно вкладывать максимальное количество средств в безопасность своего объекта. Только так мы сможем избежать таких трагический случаев, как в Кемерово.