Короткое не замкнёт: использование УЗО, как самое дейтвенное средство защиты!

На сегодняшний день многие крупные компании, а также и рядовые пользователи проявляют высокий интерес к устройствам защитного отключения. Причем совершить ошибку при их выборе довольно просто. Чтобы избежать подобного, полезно будет ознакомиться со следующей информацией.

Устройство защитного отключения

Главная задача УЗО, которые также получили название устройств дифференциальной защиты, сводится к предотвращению получения человеком удара электрическим током, что может произойти при наличии проблем в работе электрооборудования либо в случае взаимодействия с элементами электроустановки, к которым подведен ток. Также при помощи УЗО можно сводить к минимуму риск возникновения пожаров, причинами которых может служить случайное замыкание на земле.

Решать перечисленные задачи не в состоянии традиционные автоматические выключатели, которые могут срабатывать только в случае возникновения перегрузки либо короткого замыкания.

В зависимости от числа фаз УЗО могут быть классифицированы на одно- и трехфазные. В нашей стране можно обнаружить и ряд иных типов УЗО. Речь идет об электромеханических и электронных УЗО.

Электромеханические УЗО

Именно электромеханические УЗО считаются первыми прототипами данных устройств. Они решают возложенные на них задачи благодаря использованию законов механики. Иными словами, в основе его конструкции отсутствуют разные компараторы операционных усилителей, логики и пр.

Обязательное требование, которое должно быть выполнено - наличие у подобных моделей высокоточной механики, в которой нуждается чувствительный магнитоэлектрический элемент. Сегодня на рынке можно обнаружить лишь пару производителей, которые занимаются изготовлением электромеханических устройств. По сравнению с электронными данные модели стоят гораздо дороже.

С чем же связан тот факт, что во многих странах чаще всего используют как раз электромеханические приборы? Причина этого заключается в том, что, если будет установлен факт утечки тока, УЗО отключит прибор вне зависимости от текущего уровня напряжения в сети.