Что скрывается за красивой оберткой профессионального спорта? И нужен ли он ребенку?

21 July

В сегодняшнем материале мы затронем такую тему, как вероятность профессиональной карьеры Вашего ребенка. Сделаем анализ этой самой профессиональной карьеры, минусы и плюсы. И в соответствии с этим анализом расставим приоритеты в наших действиях. Вернее, я расставлю от своего лица: то, как бы я это сделал. Ну, а Вы уж согласитесь или нет.

Начну с профессионального спорта и набросаю сюда его плюсы и минусы. Ну, или факты, а уж плюс это или минус, решите сами.

ФАКТ № 1. КАК ЧЕЛОВЕК, ПРОШЕДШИЙ СИСТЕМУ ДЕТСКОГО СПОРТА В СССР, СИСТЕМУ ИНТЕРНАТОВ, СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ФУТБОЛА, МОГУ ЗАЯВИТЬ, ЧТО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ И ФИЗКУЛЬТУРА МЕЖДУ СОБОЙ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО!

Физическая культура — это тренировки, направленные на оздоровление и укрепление всех систем организма. Конечная цель в этом случае — сделать организм сильнее, чтобы успешно противостоять заболеваниям и обеспечивать полноценное и продолжительное функционирование этого самого организма.

Профессиональный спорт — это процесс, направленный на расширение возможностей спортсмена, повышение его ресурса.
Конечная цель — выжать из организма максимум для достижения спортивного результата, очень часто в ущерб физическому и психологическому здоровью.

ФАКТ № 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В ОТЛИЧИЕ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ТРЕБУЕТ ЕЖЕДНЕВНЫХ ТРЕНИРОВОК НА ПРЕДЕЛЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

В старшем возрасте проводится и по две тренировки в день.
Такой режим дня нужен для максимального спортивного развития. Но этот режим не оставляет времени на учебу, на общение с друзьями, культурное развитие.
Жизнь подчинена только выбранному виду спорта.

ФАКТ № 3. ЖИЗНЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СПОРТЕ ЯРКА.

Она может принести и моральное, и материальное удовлетворение.
Но она коротка. Спортивный век длится до 30–35 лет. А может оборваться и гораздо раньше! И вот тут встанет вопрос: «Что дальше?» И ответ желательно иметь.

ФАКТ № 4. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФУТБОЛ МОЖЕТ ФИНАНСОВО ОБЕСПЕЧИТЬ ИГРОКА НА ВСЮ ЖИЗНЬ!

Это не миф а реальность. Заработные платы профессиональных футболистов в сотни раз превышают средние по стране! Но следует учесть, что это касается только футболистов Премьер-лиги. Футболисты же Первой лиги могут позволить себе и своей семье лишь безбедное существование на сегодняшний день. Ну, а футболисты Второй лиги зарабатывают 30-80 тысяч рублей в среднем. Хорошо это или плохо, каждый для себя ответит сам.

Теперь подведу итоги, как я их вижу.Профессиональный спорт это:

  • Cредство самореализации. Стремление человека быть сильнее и лучше других находит здесь свой выход. Ты можешь достичь больших высот и завоевать престижные титулы. Ты можешь ощутить торжество и сладость больших побед. Профессиональный спорт поможет тебе увидеть мир в поездках на соревнования, сборы и турниры. Также профессиональный спорт может обеспечить тебе и твоей семье безбедную жизнь в финансовом плане.
    Но не стоит забывать и оборотную медаль профессии спортсмен. И все это скрыто за красивой оберткой спорта высших достижений.
  • Ежедневные нагрузки приводят к хроническим травмам и необратимым функциональным изменениям систем организма. Это не заметно в молодости, но явно проявляется во второй половине жизни.
  • Всепоглощающий тренировочный процесс не оставляет времени на полноценную учебу и интеллектуальное развитие. Постоянные сборы, турниры не позволяют посещать регулярно школу, институт. Это сказывается на качестве образования.
  • Спортивная карьера заканчивается рано, а иногда и неожиданно. И это переломный момент в жизни спортсмена. Не все становятся тренерами. И человеку приходится с нуля начинать новую жизнь. А если с образованием проблемы? А если опыта другой работы никакого нет? И вот тебе 35 лет, у тебя нет ни полноценного образования, ни опыта работы. Совсем не радостные перспективы, не находите? Многие спортсмены психологически ломаются в этот момент. Хорошо если ты заработал себе на несколько лет вперед и имеешь возможность начать новую жизнь. А если не заработал? Кстати о заработках…
  • Только ОДИН из нескольких тысяч профессиональных спортсменов может позволить себе безбедно жить на заработанные спортом деньги. 99,9 % профессиональных спортсменов не создают себе сколько-нибудь серьезной финансовой подушки!! Просто миллионеры спортсмены у нас на слуху. Их показывают по телеку, обсуждают их дорогие покупки и роскошную жизнь. И нам кажется, что это удел всех спортсменов. Но это далеко не так!!! Миллионы же других едва могут обеспечить себе достойную жизнь.

Ну и теперь о вероятности стать профессиональным футболистом:

Давайте посчитаем. Всего у нас 100 профессиональных команд в стране. В среднем по 25 игроков. Получается 2500 игроков во всей стране. Около 300 из них иностранцы. Вычитаем, остается 2200. По теории вероятности 10% заканчивают с футболом по возрасту или по травмам. А остальные 2000 продолжают играть в футбол. Значит освобождаются только 200 мест для новых футболистов. А у нас в России более 1000 футбольных школ разного калибра. И каждая выпускает по 20 выпускников в среднем. А это 20000 молодых футболистов. Прибавим к ним еще столько же игроков из любительских клубов. И получим примерно 40000 футболистов на 200 мест. Это по очень радужным подсчетам. Нехитрые вычисления определяют вероятность ребенка стать профессиональным футболистом в 0,5%. Я уже не говорю о том, чтобы стать игроком Премьер Лиги!! Там вероятность 0,0…1%В связи с этим, небольшой совет, уважаемые родители: не дергайте ребят, не кричите на них из-за ошибок. Не используйте свои возможности для того, чтобы ваши чада играли в основных составах своих команд (в футбол по блату на серьезном уровне к счастью не играют!). Воспринимайте футбол только как великую ИГРУ, которой с огромной радостью, надеемся, занимаются ваши дети, крепчая физически, закаляясь морально, обзаводясь новыми товарищами и самое главное отбрасывая «улицу». Поверьте, если вашему мальчику дано многое, то спорт объективен – уже к 13–14, максимум к 16 годам с большой доли вероятности можно будет утверждать, есть ли у него потенциал для больших дел или лучше стоить задуматься о выборе другой профессии, а футбол оставить как хобби.

Поддерживайте детей, стремитесь к победам, но оставайтесь при этом рациональными, помните – есть гораздо больше возможностей в других направлениях для реализации ребенка в обществе, чем в спорте.

Записаться на бесплатное занятие в футбольный клуб Футландия
___
Сайт:
footlandiya.ru
Инстаграм:
https://instagram.com/footlandiya/
ВК:
https://vk.com/footlandiya/