И снова мы первые

25 июля — Первый выход женщины-космонавта в открытый космос. В очередной раз первыми оказались наши соотечественники в частности - дважды герой Советского Союза

Светлана Евгеньевна Савицкая. 25 июля 1984 она вышла в открытый космос с борта орбитальной космической станции «Салют-7»

Как пишет сама Савицкая именно для того чтобы обеспечить приоритет СССР над всеми остальными державами, её отправили во второе космическое путешествие с основной целью - выход в космос.

Причём, что самое удивительное никаких особых эмоций она не испытала. Выполнила намеченную работу и все.

Стоить заметить, что первым кто предположил выход в космос была сама Савицкая. Эта идея пришла ей во время первого космического путешествия в 1982. Она поняла что женщина способна на это и приняла во внимание тот факт, что составе американских экипажей не было женщин, первая американская женщина астронавт побывала в космосе в 1983 спустя 20 лет после того как это сделала легендарная Терешкова. Идея так и осталась бы идеей, если бы Американцы не наметили выход в 1984 году женщины в космос. Её вызвали и сказали "давай становись в экипаж, они включают, мы должны быть первыми."

Всего этого не было бы если бы Савицкая не мечтала о полетах на Буране. Хотела записаться в группу космонавтов, которых специально готовили к полетам на Буране, но получила ответ "Вы знаете, сейчас пока не надо, пусть пока мужчины летят"

Не смотря на отказ она не опустилась руки, а решила пойти окольным путём набрать опыт как космонавтов. И если бы Великая держава не развалилась похоронив под собой и программу "Буран" её мечта могла осуществиться.