Что нас ждет в новом европейском сезоне?

Сегодня российские клубы открывают новый еврокубковый сезон. В Афинах АЕК примет ЦСКА, и в четверг Краснодар с Зенитом с сыграют с «Люнгбю» и «Бней-Иегуда» соответственно. Чемпион России и обладатель кубка представят Росиию в еврокубках на групповой стадии. Задача минимум удержаться на шестом месте, что даст возможность в следующем году представить три команды в Лиге чемпионов и три клуба в Лиге Европы.

Сразу скажу. Задача более чем выполнимая.

A. На сегодня мы опережаем ближайшего преследователя(Португалию) на 2,6 очка

B. Принесенные нашими командам очки в общую копилку в отличии от Португалии делятся не на 6 , а на пять.

C. В настоящем сезоне подобрался очень сильный и перспективный квинтет

Что может помешать?

A. Недооценка соперников, достаточно вспомнить Спартак в прошлом сезоне который принес в копилку только 0,5 очка пропустив вперед АЕК из Ларнака.

B. Неудачная жеребьевка как в Лиге чемпионов, так и в Лиге Европы, которая в последнее время становится все более интересной и обладает более именитым составом по сравнению с пятилетней давностью.

C. Выдающаяся игра преследователей. Хотя это и менее вероятное событие.

В прошлом сезоне больше всего очков принес Ростов, команда которая удивила всех, от любителей футбола до признанных экспертов и набравшая в общей сложности в двух турнирах 15 очков. Краснодар набрал 11,5 очков, Зенит – 12 очков, ЦСКА – 7, и Спартак – 0,5.

Кто возьмет на себя роль лидера по добыванию очков? Кто перехватит знамя от Ростова. На мой взгляд основным поставщиков очков может стать питерский «Зенит», у руля которого именитый итальянский тренер Роберто Манчини и самый сильный на сегодня состав по именам в РФПЛ. Если укрепиться Спартак и найдет свою весеннюю игру, то существенную конкуренцию может составить Спартак, который не принимая участия еще не водном матче набрал уже больше очков чем в прошлом сезоне. Есть, надежда на Краснодар и Локомотив судя по всему оба неплохо готовы к сезону, и после того как все восстановятся могут реально претендовать минимум на выход из группы. Под вопросом ЦСКА который как я надеюсь сможет повторить прошлогодний путь Ростова и не только выйти в лигу чемпионов , но и спустя пять лет выйти из лиги чемпионской группы.

В конечном итоге наши клубам сравнительно по силам набрать в общей сложности 11,8 (Спартак – 12, Зенит -14, Краснодар- 12, Локомотив-9 и ЦСКА- 12) очков, что с высокой вероятности сохранит за нами 6 место и существенно осложнит борьбу и повысит ставки в верхней части таблицы. Достаточно только выкладываться в каждом матче как в прошлом году это делал Ростов.