С празднико тебя "Не резиновая"

27 July 2017

С празднико тебя  "Не резиновая"

27 июля в 1147 г. Юрием Долгоруким на месте села Кучково была основана Москва Название она взяла от речки, которая протекала рядом. Хотя ученые до сих пор спорят и есть те кто утверждает, что слово происходит от финских слов «моск» (в переводе означает медведь) и «ва» (вода) или произошло от древнеславянского «мокрый» или «сырость. В простонародье ее называют: столица, златоглавая, не резиновая и белокаменная. А знаменитая фраза «Москва слезам не верит» Возникла еще во времена когда Московское княжество только пыталось возвысится над другими взимая дань с окружающих городов и деревень и никакие мольбы челобитчиков во внимание не принимались. Тогда и родилось выражение «Москва слезам не потакает», которое после трансформировалось в знаменитое «Москва слезам не верит».

Белокаменной она была почти до середины 20 века. Москвичи блюли традицию и белили кремлевские стены., как и повсеместно на Руси. Haпoлeoну кремль предстал в гордом белом виде отражаясь в водах Москву-реке. После пожара 1812 года кремль опять покрасили в белый и таким он и оставался до 41 года пока в целях маскировки его не перекрасили под городской пейзаж. Первоначальный цвет красного кирпича был вернут кремлю 1947 году после реставрации в честь 800 летия Москвы. С тех пор стены кремля периодически подкрашивают.

Москва – это не самый крупный город в Росcии город Заполярный в Мурманской области превосходил Москву до того момента пока не появилась “новая Москва” в четыре раза, но отсутствие всех плюсов столичной жизни не позволяет перенаправить в этот город потоки гастробайтеров, нелегалов, провинциалов.

Столица России это культурный центр. Несмотря на то, что продолжительный период она была провинциальным городом, неоднократно горела и после пожара 1812 года исчезла на 80 процентов. Здесь расположено огромное количество памятников(571 памятник), культурных наследий и интересных исторических мест(417 других ), почти тысяча храмов и часовен, 500 библиотек с самой крупной библиотекой в Европе, крупнейший зоопарк России, Академия наук, в состав которой входят 78 исследовательских центров, а также 90 других различных отделений 30, 72 театра, сотни кинотеатров, выставочных зала, более 400 музеев и десятки концертный залов.

Москва интересна не только своей историей, наличием памятников и культурным наследием, но и возможностями которыми она открывает перед людьми. В этот город ежегодно съезжаться миллионы молодых и не очень людей желающих ухватить удачу за хвост, реализоваться и добиться успеха или просто вырваться. Многие так и уезжают. Недобившись ничего, сточив здоровье и обогатив арендодателей. Не все арендодатели “Москвичи”, ведь только четвертое поколение людей, живущих в городе постоянно, можно считать коренными. Таких в Москве насчитывают около 2%.

О стоимости квадратного метра жилья в Москве до 2008 года не шутил только ленивый. Неоднократно сравнивали сколько квартир в центре Берлина или загородных домов на среднем западе можно купит продав панельную “двушку” в спальном районе. Даже сейчас после существенного снижения цен квартирный вопрос по прежнему актуален.

Провинциалы оставшиеся у себя ужасаются огромным многочасовым пробкам, которые хоть и не канули в лету, но заметно сократились. Москвичей вынуждают все больше и больше пользоваться услугами общественного транспорта. Ежедневно автобусами, троллейбусами, трамваями и метрополитеном пользуются 12 миллионов человек. Основным средством передвижения выступает самое красивое в мире метро. В нем одни едут на работу и не замечают ничего ,уткнувшись в свои гаджеты, а другие, чаще туристы, смотрят во все глаза, фотографируются и слушают ,открыв рот, экскурсоводов.

За прошлый год Москву посетило 17,5 миллионов туристов и она заняла 2 место в категории “Лучшие развивающиеся туристические направления по версии Trip Advisor”

Так что с праздником тебя Москва. Такая противоричивая и не неповторимая. Город который никогда не спит.