Самые опасные хакеры в мире

Любители ли вы интернет-технологии? Тогда извольте и хакеров любить. Несмотря на постоянно совершенствующиеся системы информационной безопасности, на каждую из них всегда найдется компьютерный гений, готовый ее взломать. В нашей подборке самые талантливые хакеры, которых боится весь мир. История каждого из них вполне может послужить сценарием для фильма: драмы, комедии, шпионского триллера.

Джереми Хаммонд

Джереми Хаммонд из Чикаго на данный момент отбывает 10-летний тюремный срок за взлом электронной почты разведовательно-аналитической фирмы Stratfor и других организаций, сотрудничавших с правительством США. Добытые данные были опубликованы на сайте WikiLeaks. Это не первый срок Хаммонда и далеко не первый арест: в 2006 году Джереми был приговорен к двум годам тюрьмы за хакерскую атаку компьютера консервативной политической организации — вместе с общей информацией были похищены 5 тысяч номеров кредитных карт (хотя деньги, по утверждению Хаммонда, не расходовались). Прежде молодой и талантливый хакер подвергался неоднократным арестам за нарушение порядка в рамках общественным акций — в ходе гей-парада (устроив драку с протестующими против шествия), на демонстрации против съезда республиканской партии, студенческой демонстрации в Чикаго, на митинге против Национал-социалистического движения, против заявки Чикаго на проведение олимпийских игр и т. д. В общем, таланты в области компьютерной безопасности сочетаются у молодого человека с активной гражданской позицией и пренебрежением к закону.

Кевин Поулсен

Кевин Поулсен, он же Dark Dante — почетный хакер в отставке. Кевин По­ул­сен — пер­вый аме­ри­ка­нец в ис­то­рии, ко­то­ро­му за­пре­ти­ли ис­поль­зо­ва­ние ком­пью­те­ров и выход в ин­тер­нет после осво­бож­де­ния из тюрь­мы.

Опасный и загадочный взломщик, специализирующийся на телефонных линиях. Среди самых известных его дел — взлом телефонных линий популярной в Лос-Анджелесе радиостанции KIIS-FM, благодаря чему Поулсен «выиграл» Porshe и другие призы, которые разыгрывались в эфире. Решив не ограничиваться мелким жульничеством, Dark Dante стал использовать свои способности в благих целях. Например, он отслеживал и идентифицировал пользователей MySpace, которые искали в сети детское порно. Вскоре Поулсен поднял себе планку: он проник в базу данных ФБР, получив доступ к секретной информации о телефонной прослушке. Это, естественно, не очень понравилась американским властям, и Кевин Поулсен был пойман и осужден на 5 лет. После отбывания тюремного срока знаменитый хакер превратился в рядового жителя. Сегодня он работает главным редактором журнала Wired News, где периодически пишет и о своих былых хакерских подвигах.

Джонатан Джозеф Джеймс

Его судьба сложилась не так радужно, как у предыдущих героев. Джонатан вошел в историю как первый несовершеннолетний хакер, попавший в тюрьму за взлом секретных данных. На момент совершения преступления ему было всего 15 лет. Джонатан Джозеф Джеймс не разменивался на мелкую монету: он проникал в святая святых Агентства по сокращению военной угрозы, подведомственного министерству обороны США, а в 1999 году атаковал базы данных НАСА. Последнее привело к крупному скандалу. Так, НАСА потратило $1,7 млн на программное обеспечение, которое удалось похитить юному Джонатану. По словам хакера, программный код не стоил таких денег. Отбыв наказание, он стал вести образ жизни законопослушного гражданина. А в 2007 году его имя связали с волной взломов компании TJX (похищенные данные касались кредитных карт клиентов). Отрицая свою причастность, Джонатан Джозеф Джеймс застрелился в возрасте 24 лет.

Операция Aurora

Операция «Aurora» была проведена группой хакеров в 2009 году. Объектом компьютерных гениев стали 34 компании, включая Google и Yahoo! Эксперты в области компьютерной безопасности предполагают, что к серии взломов причастна группа кибершпионов, которая в англоязычных источников получила имя Elderwood Gang. Считается, что Elderwood Gang базируется в Шанхае и тесно связана с так называемым подразделением 61398 Народно-освободительной армии Китая (НОАК), которая отвечает за операции в области компьютерных сетей. Компания Google стала первой, которая публично заявила о краже их интеллектуальной собственности, не побоявшись продемонстрировать свою уязвимость. Несмотря на то что аккаунты пользователей Gmail также были взломаны (и персональные данные частных лиц похищены), главной целью хакеров был все же исходный код интернет-гигантов. После этого компания Google покинула Китай. А почему у нас в вместо имен и фамилий значится только название операции? Потому что личности хакеров до сих пор не установлены.

Адриан Ламо

Адриан Ламо по прозвищу «бездомный хакер» — такое имя он заслужил благодаря тому, что свои основные хакерские подвиги он исполнял, пользуясь публичным интернет-подключением в кафе, библиотеках, хостелах и других общественных местах. Адриан Ламо прослыл человеком со сложным характером. В 2004 году он был осужден и приговорен к шести месяцам домашнего ареста и двум годам испытательного срока за взлом NY Times. Проникнув в их сеть, он добавил себя в базу экспертов престижного издания. Среди жертв хакерских атак Адриана Ламо — Yahoo!, Bank of America и другие крупные и авторитетные компании. Нередко Ламо, находя слабое место в безопасности той или иной системы, взламывал ее и сообщал об этом компании — чтобы знали, где и в чем у них ошибка. Для таких благородных жестов есть вполне законные схемы сотрудничества: правда, они не приносят такой громкой славы. Сегодня Ламо читает лекции, пишет статьи и консультирует по вопросам безопасности.

Роберт Тэппэн Моррис

Роберт Тэппэн Моррис — патриарх хакерского дела. Окончив в 1987 году Гарвардский университет, Моррис разработал идею червя как инструмент при работе с массивами. Но для этой невинной цели «червь Морриса» был слишком опасен. Смертельно опасен. Червь подбирал пароли к учетным записям и в 1988 году парализовал работу 6 тысяч компьютеров в США. Год спустя Роберт Тэппэн Моррис стал первым человеком, обвиненным в компьютерном мошенничестве. После окончания срока условного наказания, выполнения общественных работ и выплаты штрафа, Моррис вернулся к научной деятельности, и сегодня его лекции можно послушать в Массачусетском технологическом институте.

Коди Кретсингер

Коди Кретсингер, член хакерской группировки LulzSec, признал свою вину за взлом Sony Playstation в 2011 году. Кретсингер получил доступ к персональным данным 77 млн пользователей, из-за его атаки компания Sony Playstationвынуждена была приостановить работу сети на 24 дня. Саму группировку LulzSec нередко критикуют за отсутствие мотивации своих действий: хакеры должны быть людьми идейными, а не заниматься просто демонстрацией собственных навыков. На счету LulzSec взломы таких компаний, как Mantech International, Sony, Nintendo и других. Утешает, что ни один из участников LulzSec не воспользовался своими навыками с целью финансового мошенничества. Коди Кретсингер отбыл год в заключении, а личности других его «коллег» до сих пор не установлены.

Джейкоб Эпплбаум

Джейкоб Эпплбаум — про него вы могли слышать в контексте WikiLeaks (он представлял их на конференции НОРЕ в 2010 году), в связи с делом Сноудена (как журналист Эпплбаум вносит большой вклад в публикацию документов, обнародованных Сноуденом) или как о ключевой фигуре проекта Tor (системы для анонимной коммуникации). Джейкоб Эпплбаум — человек непростой судьбы. В 6 лет его забрали из неблагополучной семьи, сперва он жил с родственниками, потом был отдан в детский дом, несколько лет спустя его героинозависимый отец вернул право на опекунство. Знакомство с компьютером и информационными технологиями, как заявлял Эпплбаум, спасло ему жизнь. Эпплбаум не был обвинен в хакерских атаках, но это не мешает быть ему одной из угроз информационной безопасности правительства Америки. Так, его регулярно задерживают в аэропортах мира, ведут за ним слежку и проводят обыски.

Кевин Митник

Кевин Митник получил титул «самого опасного хакера в мире» за многолетнюю виртуозную хакерскую деятельность. Пик «карьеры» Кевина Митника пришелся на 1980−90 годы. Его конек — телефонный взлом. Несколько судимостей и тюремных сроков, принудительный курс лечения «от компьютерной зависимости», запрет на приближение к телефону и компьютеру — и многократное нарушение закона вновь и вновь. Когда в 1990 году Митник был отпущен на испытательный срок из очередной тюрьмы, он не удержался от возможности похулиганить: телефонный номер его надзирателя внезапно оказался заблокированным, банковский счет судьи зажил своей жизнью, а из базы данных судебного компьютера исчезла вся информация о хакере. Примечательна и история с Цутуму Симомура, ведущим американским специалистом по компьютерной безопасности. Минтин виртуозно взломал компьютер Симомуры. Надо ли говорить, что защита чести для любого японца — принципиальный вопрос? Симомура устроил настоящую охоту на шутника Митника, и в итоге последний был пойман с помощью нескольких нарядов полиции. После освобождения из тюрьмы (конечно, он был опять осужден) Митник вернулся к законопослушной жизни: с начала 2000-х не был замечен в хакерских атаках, руководит собственным бизнесом (его компания специализируется на компьютерной безопасности) и сотрудничает с полицией.

Гэри Маккинон

Гэри Маккинон, шотландский хакер, затмивший Кевина Митника на хакерском олимпе. Вот уже почти 15 лет судьба Гэри Маккинона висит на волоске: власти США активно добиваются его экстрадиции, а Великобритания использует различные уловки, чтобы не выдавать своего подданного. В 2001—2002 годах Гэри Маккинон взломал сотни компьютеров НАСА и различных ведомств, связанных с минобороны США. Взломав сети Пентагона, Маккинон оставил послание: «Ваша безопасность — дерьмо» (Your security is crap). Он на сутки заблокировал более 2 тысяч компьютеров в военном округе Вашингтона, приостановил поставку боеприпасов, удалил, по словам источников в США, критически важные файлы. Его деятельность назвали крупнейшим взломом военных компьютеров за всю историю. Сам хакер отрицает свое вмешательство в военные дела США, ссылаясь на то, что основным предметом его интереса были материалы, связанные с НЛО. В Великобритании правонарушения, связанные с компьютерной безопасностью, не являются предметом экстрадиции, но если власти США все же выиграют этот, похожий на бесконечный, процесс, то Маккинону грозит до 70 лет тюрьмы. Причем вполне возможно, что местом заключения может стать тюрьма Гуантанамо.

Джинсон Джеймс Анчета

Этот тот уро­же­нец Ка­ли­фор­нии стал пер­вым ха­ке­ром в ис­то­рии, ко­то­ро­му были предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в кон­тро­ле над ар­ми­ей ком­пью­те­ров-зом­би — также на­зы­ва­е­мой бот­нет — и рас­сыл­ке огром­но­го ко­ли­че­ства спама по всему миру. В 2004 году Ан­че­та со­здал червь rxbot, с по­мо­щью ко­то­ро­го взял под кон­троль 500 тыс. ком­пью­те­ров (вклю­чая ком­пью­те­ры во­ен­но­го сек­то­ра США) и взла­мы­вал круп­ные сайты. Затем он раз­ме­стил ре­кла­му своих услуг, пред­ла­гая кли­ен­там за опре­де­лен­ную цену взло­мать любой сайт. В 2005 году Ан­че­та пой­ма­ли — после того как ФБР вышла на него под видом од­но­го из кли­ен­тов. Ему при­ш­лось вы­пла­тить 58 тыс. дол­ла­ров, ко­то­рые он за­ра­бо­тал, взла­мы­вая сайты, опла­тить 16 тыс. дол­ла­ров штра­фа, от­дать свой ав­то­мо­биль BMW и про­ве­сти 60 ме­ся­цев в тю­рем­ном за­клю­че­нии.

Оуэн Тор Уолкер

В 2008 году 18-лет­ний Оуэн Тор «AKILL» Уо­л­кер при­знал вину в шести предъ­яв­лен­ных ему об­ви­не­ни­ях в ки­бе­р­ата­ках. Он воз­глав­лял меж­ду­на­род­ную ха­кер­скую сеть, взло­мав­шую 1,3 млн ком­пью­те­ров, чтобы украсть с бан­ков­ских сче­тов более 20 млн дол­ла­ров. В 13 лет Уо­л­ке­ра пе­ре­ве­ли на до­маш­нее обу­че­ние, что поз­во­ли­ло ему ос­но­ва­тель­но изу­чить про­грам­ми­ро­ва­ние и спо­со­бы шиф­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции; на мо­мент на­ча­ла ха­кер­ских атак ему было 17 лет. Так как в груп­пи­ров­ке юноша за­ни­мал­ся толь­ко на­пи­са­ни­ем кода, ко­то­рый дру­гие члены ис­поль­зо­ва­ли для взло­ма и кражи де­неж­ных средств, за свою де­я­тель­ность он по­лу­чил толь­ко 32 тыс. дол­ла­ров. Когда в ходе су­деб­ных раз­би­ра­тельств Уо­л­кер при­знал свою вину, об­ви­не­ния про­тив него были сняты, и он от­де­лал­ся штра­фом в 11 тыс. дол­ла­ров. Те­перь он ра­бо­та­ет кон­суль­тан­том по ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти.

Альберт Гонсалес

Аль­берт Гон­са­лес со­здал сайт Shadowcrew.com, поль­зо­ва­те­ля­ми ко­то­ро­го стали по­ряд­ка 4 тыс. че­ло­век. За­ре­ги­стри­ро­ван­ные по­се­ти­те­ли по­лу­ча­ли воз­мож­ность ку­пить или про­дать но­ме­ра счета в банке, фаль­ши­вые пас­пор­та, во­ди­тель­ские удо­сто­ве­ре­ния, стра­хо­вые по­ли­сы, кре­дит­ные и де­бе­то­вые карты, сви­де­тель­ства о рож­де­нии, сту­ден­че­ские би­ле­ты и карты со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния. В неко­то­рых ис­точ­ни­ках го­во­рит­ся о том, что в пе­ри­од с 2005 по 2007 год на сайте было при­об­ре­те­но более 170 млн кре­дит­ных и де­бе­то­вых карт. Гон­са­лес, уро­же­нец Фло­ри­ды, тра­тил по-круп­но­му: он любил на­дол­го оста­вать­ся в пя­ти­звез­доч­ных оте­лях, а од­на­ж­ды за­ка­тил ве­че­рин­ку на 75 тыс. дол­ла­ров. Во время его пре­бы­ва­ния в Нью-Джер­си Гон­са­ле­су было предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние во вла­де­нии 15 фаль­ши­вы­ми бан­ков­ски­ми кар­та­ми. Тогда он дал по­ка­за­ния про­тив 19 поль­зо­ва­те­лей сво­е­го сайта, бла­го­да­ря чему из­бе­жал за­клю­че­ния в тюрь­му. После этого он вер­нул­ся в Май­а­ми и с по­мо­щью еще 10 че­ло­век взло­мал дан­ные TJX Companies и за 18 ме­ся­цев (вплоть до 2007 года) украл но­ме­ра 45 млн кре­дит­ных и де­бе­то­вых карт. В мае 2008 его аре­сто­ва­ли и по­са­ди­ли в тюрь­му, от­ку­да он вый­дет не рань­ше 2025 года.

Анонимус

Это самая из­вест­ная ха­кер­ская груп­пи­ров­ка, ко­то­рая вы­ра­бо­та­ла свой стиль на ос­но­ве серии ко­мик­сов. Со­сто­ит из «хак­ти­ви­стов», цель ко­то­рых — уча­стие в по­ли­ти­че­ских и меж­ду­на­род­ных со­бы­ти­ях. Груп­пи­ров­ка на­ча­ла свою де­я­тель­ность при­мер­но в 2003 году на ано­ним­ном фо­ру­ме 4chan, когда ее члены, под­пи­сы­ва­ю­щи­е­ся ником «ано­ним», со­зда­ли сво­е­го рода шутку: что есть один-един­ствен­ный че­ло­век с ником «ано­ним», и он пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся сам с собой. До 2008 года дей­ствия груп­пи­ров­ки но­си­ли ха­рак­тер шутки и трол­лин­га до тех пор, пока ее члены не на­нес­ли ско­ор­ди­ни­ро­ван­ную атаку по сайту Церк­ви са­ен­то­ло­гии, из­вест­ную как «Про­ект „Ча­но­ло­гия“». С тех пор они при­ня­ли уча­стие в ряде атак, в том числе после того, как был за­стре­лен Майкл Браун, Тамир Райс и члены ре­дак­ции Charlie Hebdo — груп­пи­ров­ка от­кры­ва­ла до­ступ к за­сек­ре­чен­ным до­ку­мен­там и взла­мы­ва­ла сайты. В но­яб­ре она ор­га­ни­зо­ва­ла атаку на Twitter чле­нов аме­ри­кан­ско­го Ку-клукс-кла­на, в ходе ко­то­рой были рас­кры­ты дан­ные участ­ни­ков, а их ак­ка­ун­ты были из­ме­не­ны или за­бло­ки­ро­ва­ны.