Беда - ребенок страдает нервными тиками, что делать?

18.01.2018

Ваш ребенок страдает нервными тиками и очень стесняется своего недуга? С этой проблемой можно справиться.

Для начала, конечно же, обратитесь к врачу и попросите направление на компьютерную, магнитно-резонансную томографию или электромиографию (снятие электрических потенциалов с мышц) для выяснения причин возникновения тика. Это позволит доктору максимально точно подобрать лекарства.

А самостоятельно давайте ребенку успокоительные настои пустырника, ромашки, душицы, боярышника и корня валерианы (компоненты можно брать как по отдельности, так и смешав в равных пропорциях).

Настой готовится так: возьмите десертную ложку измельченного сырья, залейте стаканом кипятка, настаивайте 30-40 минут, процедите. Давайте в теплом виде три раза в день до еды и на ночь ребенку:

до года — по ½ чайной ложке;

от года до 3 лет — по 1 чайной ложке;

от 3 до 6 лет — по десертной ложке;

от 6 до 10 лет — по 1 столовой ложке;

старше 10 лет — по 2 столовых ложки.

Настой храните при комнатной температуре сутки, в холодильнике — не более двух.

Курс лечения — 6-12 месяцев

Советы
* Не фиксируйте внимание ребенка на его болезни, напротив, постарайтесь отвлечь от постоянных мыслей о недуге.
* Проявляйте больше терпения, внимания, заботы, любви и ласки.
* По возможности исключите все стрессообразующие факторы (громкие крики и музыка, фильмы ужасов и пр.), так как именно они в первую очередь являются провокаторами тиков.

Питание при тиках

Нервной системе в первую очередь необходим магний. Больше всего его содержится в зеленом луке, укропе и петрушке. Также богаты магнием красная рыба, орехи, хлеб с отрубями, соя, тахинская халва, шоколад, свежие ягоды (вишня, черешня, клубника, черника, черная смородина и арбуз).

Если у ребенка нет аллергии на свеклу и цитрусовые, регулярно включайте их в его рацион. Пусть на столе каждый день присутствуют мясо, яйца или творог.

А вот жвачка, чипсы, сухарики, сандвичи и картофель фри — под запретом, так же, как и все возбуждающие напитки: крепкие чай, кофе и кока-кола.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.