Чем можно вылечить пяточную шпору?

09.10.2017

Чем можно вылечить пяточную шпору? Можно ли использовать в лечении лазер и литотрипсию? Делали уколы гормональных препаратов в пятку, но это не помогло.

Пяточная шпора представляет собой костное разрастание на подошвенной поверхности пяточной кости. Такое разрастание выступает в виде шипа и сдавливает мягкие ткани стопы — отсюда и характерные мучительные боли.

Считается, что пяточная шпора появляется как результат высокой нагрузки на область пятки. Это бывает при плоскостопии, при возрастных изменениях, как следствие травмы, ревматизма, сосудистых или нейродистрофических нарушений.

Основная причина боли – не сам костный шип, а воспаление окружающих тканей. Поэтому лечение направлено именно на уменьшение этого воспаления и, как следствие - устранение болей.

Основные принципы лечения заключаются в следующем. Необходимо снизить нагрузку на стопы . Это означает, что следует отказаться от длительного передвижения пешком, значительной физической нагрузки, прыжков, переноса тяжестей. Женщинам с пяточной шпорой следует отказаться от высоких каблуков, они должны быть не выше 3-4 см. Под больную пятку можно подложить прокладку из вспененного полиэтилена или поролона, который используется для теплоизоляции. Материалу следует придать форму следа обуви и вырезать отверстие в нем, там, где находится наиболее болезненное место на пятке. Можно приобрести специальные ортопедические стельки - вкладыши в обувь для пяточной шпоры.

Для облегчения состояния показано физиолечение (лазер, магнитотерапия, ультразвук, грязи и т.д.). Обязательно – массаж и лечебная физкультура.

Самостоятельно можно применять местное лечение: компрессы на пятку на ночь, а днем - противовоспалительные мази с нимулидом, ибупрофеном, диклофенаком и др.

Лечение проводится достаточно долго, от 2 недель до 2 месяцев. И только если оно не дало эффекта можно добавить инъекции с гормональными препаратами в область пятки. Их проводит врач по специальной методике. В самом крайнем случае назначается рентгенотерапия.

К сожалению, так как нельзя полностью устранить саму пяточную шпору, это заболевание является хроническим и через какое-то время (несколько месяцев или несколько лет), болевой синдром может повторяться.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.