Что поможет обезопасить себя от осложнений сахарного диабета?

Отвечает врач-эндокринолог ГБУ РО "Городская клиническая больница №11" Зинаида Моргунова

Большое значение имеет самоконтроль уровня глюкозы крови. Для его проведения используются специальные приборы – глюкометры. Пациенты, получающие инсулин, должны измерять уровень глюкозы в крови не менее 4-х раз в день. Если же пациент принимает сахароснижающие препараты, контроль должен выполняться не менее 1 раза в сутки в разное время, а также дополнительно 3 раза в сутки в течение одного дня в неделю. При лечении диетотерапией сахар в крови измеряется 1 раз в неделю в разное время суток. Все результаты должны записываться в дневник, с которым пациент приходит на прием к врачу. Регулярное измерение уровня сахара позволяет самостоятельно изменять дозы инсулина или корректировать свое питание и физическую активность, добиваясь целевых значений глюкозы, что позволит в будущем предотвратить развитие осложнений.

Не забывайте своевременно приходить на прием к лечащему врачу. Ежегодно необходимо сдавать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, а также посещать окулиста и кардиолога. При появлении признаков осложнений, вопрос о частоте обследований решается индивидуально для каждого пациента. Обязательно следите за уровнем артериального давления, при необходимости регулярно принимайте гипотензивные препараты, а также препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Помните, что соблюдение всех выше перечисленных рекомендаций поможет вам вести полноценный образ жизни и отсрочить развитие осложнений сахарного диабета на долгое время.

http://www.med62.ru/intervu.php - Открыть все полезные советы от врачей.

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.