Что такое аритмия?

Какой сердечный ритм считается нормальным, а что можно диагностировать как аритмию?

Сердце – один из важнейших органов нашего организма, от которого зависит практически все в нашем теле. Его нормальная работа определяется прежде всего равномерным возникновением импульсов в синусовом узле при помощи передачи слабых электрических сигналов. Если интервалы между этими импульсами разнятся, нарушается работа сердца, а следовательно, под угрозой оказывается и весь организм.

Сердечный ритм у каждого свой, норма весьма индивидуальна и может варьироваться от 60 до 100 ударов в минуту.

В работе сердца выделяют две фазы: систола – его сокращение и диастола – отдых. Сбой этого процесса могут вызвать врожденные дефекты миокарда, ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфекционные, воспалительные заболевания (особенно с колебаниями температуры тела), нарушения деятельности щитовидной железы, гипертоническая болезнь и др. Кроме того, свое влияние оказывают и возрастные изменения сердечно-сосудистой и других систем организма.

Все отклонения сердечного ритма в медицине называют аритмиями. При этом такие нарушения могут быть вполне безобидны, тогда они проходят сами собой без последствий для здоровья, но в ряде случаев они представляют серьезную угрозу для жизни. Поэтому следует особенно внимательно относиться к подобным проблемам. Опасные необратимые нарушения ритма сердца возникают при ИБС, пороках сердца и сосудов, гипертонической болезни, острой и хронической сердечной недостаточности. Отдельно следует упомянуть развитие сложных нарушений ритма при токсическом воздействии алкоголя, а также бесконтрольном применении лекарственных препаратов, в особенности антиаритмических.

Человек может и не чувствовать нарушений ритма. Но у аритмий есть свои характерные признаки, по которым можно заподозрить проблему и вовремя обратиться за помощью к кардиологу. Итак, забеспокоиться стоит, если вы время от времени (или постоянно) чувствуете без особых причин сильное сердцебиение, перебои в работе сердца, его неравномерные удары. Возможны боли в области расположения этого органа, а также одышка и головокружения или обмороки из-за недостаточного поступления кислорода в мозг.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.