Цистит и пиелонефрит у детей

25.12.2017

Течение цистита и пиелонефрита в детском возрасте имеет свои особенности, о которых важно знать родителям.

Осторожно, провокаторы!

Существуют три критических периода развития ребенка, когда механизмы защиты от инфекций органов мочевой системы особенно снижены:

· от рождения до 2-3 лет,

· от 5 до 7-8 лет,

· подростковый период.

Чаще страдают воспалительными заболеваниями мочевыделительной системы девочки дошкольного и школьного возраста в силу особенностей анатомического строения мочеполовой системы и гормональных изменений пубертатного возраста; дети с иммунодефицитом и хроническими заболеваниями носоглотки; атопическим дерматитом, гиповитаминозом (особенно при дефиците витамина А) и нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря. В последнем случае к заболеванию приводит неполное опорожнение мочевого пузыря, способствующее развитию болезнетворных микроорганизмов. По этой же причине цистит и пиелонефрит часто встречаются у детей до двух лет, которые в силу возрастных особенностей неспособны полностью опорожнять мочевой пузырь.

Обычно цистит и пиелонефрит развивается у предрасположенных к этим заболеваниям детей после того, как промокли и(или) замерзли ноги, после купания в холодной воде или сидения на холодной поверхности.

Цистит

Цистит – самое распространенное воспалительное заболевание мочевыводящих путей, которое может быть острым и хроническим. Точной статистики по распространенности этой патологии нет, потому что у детей цистит часто остается нераспознанным или же ошибочно ставится диагноз пиелонефрит.

Классические симптомы цистита: учащенное мочеиспускание малыми порциями и острая боль в области мочеиспускательного канала или надлобковой области в конце мочеиспускания, температура тела нормальная или немного повышенная (в пределах 37,3оС), общее состояние не нарушено. Такое течение заболевания характерно для взрослых и детей старшего возраста.

У детей дошкольного возраста цистит обычно начинается остро, сопровождается общим беспокойством ребенка, особенно выраженным при мочеиспускании, часто протекает с недержанием мочи. Боли при мочеиспускании могут провоцировать развитие рефлекторного спазма и задержку мочи. У детей до двух лет инфекционный процесс быстро распространяется на почки, что будет проявляться повышением температуры тела и общей слабостью малыша. При вялотекущем процессе единственным симптомом цистита может быть упускание мочи и появление ночного энуреза. Такое течение заболевания нередко встречается у детей 5-7 лет. При этом родителям нужно быть особенно внимательными к своему ребенку. Если посчитать эти проявления недостатком воспитания и не оказать вовремя необходимой медицинской помощи, процесс может стать хроническим и распространиться на почки.

Пиелонефрит

Так же, как и цистит, пиелонефрит может быть острым и хроническим. Острый пиелонефрит часто протекает как банальное ОРЗ с повышением температуры тела, иногда до 40оС, общей интоксикацией (головная боль, потливость, озноб, отсутствие аппетита). Чем моложе ребенок, тем менее заметны нарушения мочеиспускания. У грудничков единственным признаком пиелонефрита может быть затянувшаяся желтуха. Дошкольники часто жалуются на тошноту и боли в животе. Только у детей старше 10 лет пиелонефрит чаще протекает с классическими жалобами на боли в пояснице и учащенное мочеиспускание. Дети дошкольного возраста в норме мочатся чаще взрослых, поэтому родителям бывает сложно заметить небольшое учащение, которое обычно списывается на изменение питьевого режима.

При хроническом пиелонефрите наиболее выражены симптомы астении: утомляемость, раздражительность, плохая успеваемость в школе. В период обострения изменяются частота мочеиспускания и цвет мочи (она становится мутной и более темной). Дети старшего возраста жалуются на тянущие боли в пояснице. Если воспаление спровоцировано наличием камней в почках или врожденной патологией, нарушающей отток мочи (сужения мочеточника и др.), заболевание нередко протекает с повышением артериального давления.

Вниманию родителей

Профилактические меры особенно необходимы детям из группы риска (см. выше).

  • Дети должны одеваться по погоде. Девочкам нельзя ходить с оголенной поясницей и в тонких колготках в холодное время года.
  • В сырую погоду ребенку необходима непромокаемая обувь. Если ноги промокли или замерзли необходимо, как можно быстрее, переодеть ребенка в сухую одежду и напоить его горячим чаем. Перед сном желательно сделать горячую ножную ванну.
  • Объясните детям, что сидеть на холодной поверхности очень опасно, особенно девочкам.
  • Приучайте детей с рождения к соблюдению правил гигиены. Научите девочек правильно подмываться (спереди назад), чтобы предотвратить попадание микробов из прямой кишки.
  • Дети старше двух лет могут купаться в открытых водоемах при температуре воздуха не ниже 22°С, воды — не ниже 20°С (при отсутствии ветра).

Срочно на анализы!

При следующих симптомах необходимо обязательно сдать общий анализ мочи:

*появление неприятного запаха пота (при заболеваниях почек кожа начинает активно выделять продукты обмена);

*изменение цвета мочи, частоты мочеиспускания; жалобы ребенка на боли в животе или спине, неприятные ощущения во время или сразу после мочеиспускания;

*после любого ОРЗ с повышением температуры дольше 5 дней.

В любых сомнительных случаях лучше обратиться к врачу.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.