Еда стала для вас врагом, вы сильно скинули вес и все равно считаете себя толстой? Время бить тревогу!

12.01.2018

Полюбите есть

Заметили тревожные звоночки? Попробуйте полюбить еду, пока анорексия не стала прогрессировать. Стимулируйте аппетит. Съешьте перед едой соленый огуречик или кусочек селедочки, кладите в блюда больше ароматных специй и трав. Это поднимет настроение и улучшит аппетит.

Красиво сервируйте стол. Ешьте не спеша, пережевывайте каждый кусочек как минимум 20 раз.

Готовьте вкусно, так, чтобы «слюнки текли». Не ешьте полуфабрикатов.

Перед едой немного прогуляйтесь. Особенно если ведете сидячий образ жизни.

Как и чем питаться?

Ешьте 6 раз в день. Утром на первый завтрак съедайте 100 г сладкой творожной массы. Второй завтрак – каша на молоке с маслом (50 г). Обед – суп на курином или мясном бульоне и тушеные овощи с мясом или рыбой. Полдник – яблоко и горсть любых орехов. Ужин – овощные салатики со сметаной, сыром и яйцами. Перед сном – чай с 2 ст. л. меда. Выпивайте 2 л жидкости в день – соки, компоты и морсы. Соблюдайте такой режим не менее 3 недель.

Почему возникает недостаток веса?

Причинами худобы и быстрой потери веса могут быть:

*Природная предрасположенность. Фигура обычно достается нам от папы или мамы;

*Проблемы с щитовидкой. Похудеть можно из-за повышенной функции щитовидной железы. Сбросили вес – идите к эндокринологу!

*Заболевания желудочно-кишечного тракта. Где кроется проблема: в желудке, кишечнике или печени – определит гастроэнтеролог.

*Паразиты: глисты и аскариды сильно истощают организм, и вес снижается. Обследуйтесь у терапевта.

Чем опасна анорексия?

Недостаток питания приводит к тому, что в организме уменьшается циркуляция жидкости. Внутренние органы: сердце, желудок, печень, кишечник начинают слабее работать. Снижаются вес и давление. Человек ощущает слабость, голова начинает кружиться, под глазами появляются темные круги. Без воды и йода нарушается работа щитовидной железы и происходит гормональный сбой. Тонус организма продолжает снижаться, гормональные нарушения приводят к угнетению работы яичников и у женщин может прекратиться менструация. На этом этапе необходимо обратиться к психиатру и пройти восстановительное лечение, иначе все органы просто перестанут работать.