Если у вашего ребенка повышен гемоглобин

Если у вашего ребенка повышенный гемоглобин необходимо в первую очередь исключить наличие фоновых заболеваний, курения и предпринять меры по устранению стрессовых ситуаций.

Терапевтические мероприятия направлены в первую очередь на лечение основного заболевания. Если такового нет, необходимо уменьшить количество мяса в рационе ребенка (поступление белка обеспечивается преимущественно молочными продуктами, рыбой и курятиной); исключить самостоятельный прием поливитаминов (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение) и увеличить количество потребляемой за сутки жидкости.

Решение о необходимости приема препаратов, разжижающих кровь, может принимать только врач! Как правило, в детском возрасте необходимости в специфической терапии не возникает, но родители должны объяснять таким детям (по мере их взросления) необходимость регулярного контроля за уровнем гемоглобина и свертывающей системой крови. В большинстве случаев по достижению тридцатилетнего возраста людям с повышенным гемоглобином рекомендуется начинать регулярный прием препаратов на основе небольших доз ацетилсалициловой кислоты (тромбоас, кардиомагнил и др.) для профилактики тромобообразования (с учетом противопоказаний).

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.