Инсульт не приговор

18.09.2017

Есть ли возможность полностью реабилитироваться после инсульта, или человек, перенесший его, навсегда останется инвалидом?

По определению ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), инсульт – быстроразвивающееся очаговое или глобальное нарушение функции мозга, длящееся более 24 часов или приводящее к смерти. Чаще всего в основе заболевания лежит катастрофа в мозговом сосуде – закупорка или разрыв.

В рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, учрежденного Всемирной организацией по борьбе с инсультом, специалисты всего мира 29 октября каждого года стараются привлечь внимание людей к этой серьезной проблеме. Ведь до 80% сосудистых болезней сердца и мозга можно предотвратить.

Когда-то инсульт считался уделом пожилых пациентов. Последние несколько лет отмечена тенденция к возникновению этого заболевания у лиц более молодого возраста. И на сегодняшний день в неврологических отделениях для больных с ОНМК (острыми нарушениями мозгового кровообращения) можно увидеть даже 35-40-летних больных. Однако те способы и методы борьбы с недугом, которые применяются на настоящий момент в рамках реализации долгосрочной целевой программы «снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний головного мозга в Рязанской области», начиная с 2010 г., позволяют с перспективой посмотреть в будущее и дают основание считать, что диагноз «инсульт» – это не приговор.

Инсульт всегда возникает стремительно, поэтому очень важно распознать его первые признаки и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Это как раз тот случай, когда время решает многое. Заподозрить инсульт можно по ключевым признакам. В первую очередь, это односторонняя слабость в конечностях, снижение силы, нарушение чувствительности и движений в них. Может внезапно возникнуть нарушение зрения, речи у человека, у которого раньше не было с этим проблем. Кроме того, инсульт может проявляться неустойчивостью, невозможностью двигаться из-за шаткости при ходьбе, расстройством глотания, нарушением речи. Следует отметить, что головокружение и головная боль крайне редко являются признаками ОНМК и у пациентов с такими симптомами, как правило, выявляются другие заболевания, порой не имеющие отношения к неврологической патологии.

Принципиально важным условием является вызов «скорой помощи» сразу же при возникновении вышеперечисленных симптомов. Это влияет на то, как быстро и насколько результативно будет оказана помощь пациенту. Благодаря созданию сосудистых центров сегодня в области имеются все возможности для того, чтобы в считанные часы оказать реальную помощь по предупреждению развития инвалидизирующего состояния. Ни в коем случае нельзя успокаиваться на мысли, что появившаяся к вечеру симптоматика самостоятельно «пройдет к утру». Упущенного драгоценного времени, когда можно было оказать больному эффективную помощь, нередко уже не вернуть

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.