Как губят вредные привычки (заболевания при курении)?

06.10.2017

Действительно ли возникновение онкологических заболеваний связано с курением и употреблением алкоголя?

Онкологические заболевания — это та область медицины, в которой полно белых пятен. Но взаимосвязь курения и чрезмерного употребления алкоголя с риском развития онкологических заболеваний несомненна.

В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. На развитие раковых опухолей влияют не только канцерогены из табачного дыма, но и никотин, который является одним из сильнейших известных ядов. На основании никотина были даже созданы инсектициды - вещества, предназначенные для уничтожения насекомых. Некоторые из них используют и по сей день в сельском хозяйстве.

Температура тлеющей сигареты 700 - 900 градусов. Длительное и упорное раздражение слизистой оболочки бронхов табачным дёгтем приводит к перерождению эпителиальных клеток и возникновению рака. Согласно статистическим исследованиям, если человек курит на протяжении 20 лет, у него резко возрастает вероятность появления рака легкого. К шестидесяти годам у 2% курильщиков уже имеются злокачественные опухоли в легких. Кроме того, курение оказывает не только местное, но и общее воздействие на организм, понижая его сопротивляемость и предрасполагая к развитию ракового заболевания вообще. Убедительно доказана связь табакокурения с 12 формами рака у человека. В первую очередь, это рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, большое число случаев рака мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки.

Сигареты без табака и никотина тоже дают канцерогенный эффект. Воздействие их дыма приводит к двойным разрывам цепочки ДНК — как при курении табака. У курильщиков кальяна больше шансов на развитие злокачественных заболеваний, чем у некурящих, так как опасные вещества более продолжительное время задерживаются в легких, чем при затяжке обычной сигаретой.

По данным исследований, более 90% смертей от рака легкого и около 30% всех случаев смертей от рака вызвано употреблением табака.

Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5-2 раза чаще, чем в некурящих семьях. Пассивное курение при контакте с курильщиком на работе повышает риск развития рака легкого на 17%.

Злоупотребление алкоголем также провоцирует развитие злокачественных заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника, почек.

Даже снижение крепости потребляемого алкогольного напитка уменьшит риск заболевания раком печени, пищевода, полости рта, горла и других отделов пищеварительного тракта как минимум наполовину.

Совершенно недопустимо употребление алкогольсодержащих напитков несовершеннолетними людьми. Доказано, что если не пить спиртное и в подростковом возрасте, риск возникновения новообразований в груди у женщин снижается в 3 - 5,5 раз. Отказ от алкогольных напитков женщинами в более зрелом возрасте уменьшает риск рака молочной железы на 25%. Отказавшиеся от алкоголя мужчины страдают раком простаты на 60% реже.

Особой популярностью у современной молодежи пользуются баночные алкогольные коктейли, различные «джин-тоники», «отвертки», алкогольные энергетики. Помимо алкоголя в них добавлено много различных синтетических химических соединений, которые усиливают разрушение организма и могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Несомненно, существует принципиальная возможность предупредить рак. Многие показатели здоровья населения могут быть улучшены, а смертность от рака значительно снижена, если мы будем придерживаться здорового образа жизни. Каждый человек решает сам – как ему жить, важно сделать правильный выбор. Сегодня во всем мире модно быть здоровым и вести здоровый образ жизни.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.