Как избавиться от боли в спине (при беременности)?

06.10.2017

Как избавиться от боли в спине во время беременности и предотвратить прогрессирование остеохондроза?

Так как ведущей причиной боли является спазм перегруженных мышц, то можно выделить два основных подхода: первый – уменьшить нагрузку на мышцы, второй – увеличить мышечную силу. Рассмотрим их подробней.

К сожалению, в современной медицине методу уменьшения нагрузки на мышцы придается ведущее значение. Врачами бесконтрольно назначаются миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы), рекомендуются корсеты, строгий постельный режим во время обострения. Это приводит к тому, что мышцы становятся еще слабее и более уязвимы к перегрузке.

Важно заметить, что нужно уменьшать статическую нагрузку на мышцы (длительное сидение, стояние, нахождение в неудобной позе), но ни в коем случае не создавать им абсолютный покой и обездвиженность.

Всем беременным с заболеваниями позвоночника необходимо во второй половине беременности носить специальный бандаж. Но носить его не постоянно, а по требованию, если женщина много времени проводит на ногах.

Нужно отказаться от каблуков, т.к. при ходьбе на каблуках центр тяжести тела также смещается вперед и нагрузка на позвоночник возрастает. В послеродовом периоде при кормлении важно найти удобную позу. Можно попробовать сидеть, откинувшись назад с подушками под рукой, держащей ребенка, или лежать на боку, подложив подушки под спину, под руку и голову. Удобное положение при кормлении важно не только для предупреждения болей в спине, но и для хорошего отделения молока.

Увеличение мышечной силы - наиболее эффективный метод . При выполнении специальных упражнений мышца становится более сильной, эластичной, улучшается ее кровоснабжение (и, следовательно, питание межпозвонкового диска).

Такая мышца более устойчива к нагрузкам, лучше удерживает вес собственного тела, поэтому риск обострений существенно снижается. Поэтому всем беременным без исключения нужно выполнять гимнастические упражнения.

Противопоказаниями к выполнению гимнастики являются тяжелые токсикозы (неукротимая рвота, нефропатия, преэклампсия), маточные кровотечения, повышенная температура, предлежание плаценты, острые воспалительные заболевания, срок беременности более 37 недель.

При выполнении упражнений нужно следить за дыханием: все нагрузки делаются на выдохе. Во время выдоха происходит сокращение диафрагмы (мышцы, участвующей в дыхании), что препятствует повышению внутрибрюшного давления и повышению тонуса матки.

Даже во время обострения боли нужно выполнять особые обезболивающие упражнения, а не ложиться в кровать, наглотавшись таблеток, и ждать, когда боль уменьшится.

Хороший эффект для лечения и профилактики боли во время беременности дает плавание. При этом за счет выталкивающей силы воды масса тела как бы уменьшается и, соответственно, уменьшается нагрузка на позвоночник.

Интенсивная мышечная работа во время плавания способствует укреплению мышечной массы. Поэтому при плавании реализуются оба описанных способа лечения остеохондроза.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.