Как лечить натоптыш?

Я инвалид — нет одной ноги, хожу на костылях. И вот на подушечке большого пальца появился натоптыш, который очень болит — буквально горит огнем. Скажите, как его лечить?

К сожалению, на этот вопрос заочно ответить нельзя — вам необходимо пройти консультацию у ортопеда, чтобы выяснить истинный источник ваших болей. Ведь возникнуть они могут по разным причинам - например, из-за ущемления нерва между третьей и четвертой плюсновыми костями, и тогда лечение требуется совершенно иное.

Что касается натоптышей, то они обычно возникает при деформации большого пальца ноги (увеличение сустава большого пальца ноги). Такое увеличение представляет собой костное образование, часто в комбинации с нарушениями большого пальца ноги. Расширенный сустав большого пальца ноги (первый плюснефаланговый сустав) может воспалиться, покраснеть, и может появиться боль.

Лечение натоптыша проводится разными методами. Например, используются специальные вкладыши, которые вставляются в обувь с целью уменьшить давление на больное место. Также возможно, что натоптыш возник из-за того, что вы неправильно опираетесь при ходьбе — тогда придется это исправлять. В особо сложных случаях бывает необходима хирургическая операция. И опять же повторюсь - какое именно лечение требуется конкретно вам, может сказать только врач-ортопед после личного приема.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.