Как передаются кишечные инфекции?

Каким путем можно заразиться кишечной инфекцией? Каковы симптомы этого заболевания?

Лето – самое лучшее время для оздоровления организма после холодных зимних дней, время сполна получить солнечные и воздушные ванны, водные процедуры. Но этот сезон благоприятен не только для нас, но и для возбудителей различных инфекционных заболеваний, в том числе кишечных инфекций.

Кишечные инфекции и инвазии – это группа бактериальных, вирусных, ротозойных и грибковых заболеваний, возбудители которых проникают из внешней среды в кишечник человека, размножаются в нем и вы деляются во внешнюю среду с кишечным содержимым. К бактериальной инфекции относят брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, дизентерию, колиэнтериты, холеру, гастриты, энтериты, колиты, вызванные условно-патогенными бактериями, ботулизм, иерсиниоз, мелиоидоз, лептоспироз; к вирусным: энтеровирусные, ротавирусные инфекции, ящур, вирусный гепатит А; к протозойным кишечным инфекциям – амебиаз, балантидиаз, лямблиоз, кокцидоз; к грибковым – молочницу, кандидоз кишечника.

Источником инфекции является больной человек (с выраженными кишечными расстройствами), а также носители возбудителей заболеваний, когда у человека отсутствуют клинические признаки болезни. Основной механизм передачи – фекально-оральный. Заражение возможно тремя путями: пищевой, водный и контактно-бытовой.

При пищевом заражение происходит через употребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки. Все купленные овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город, – всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться не проверенными источниками. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, не редко при этом люди заглатывают воду.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, игрушки, посуда). Как правило, кишечные инфекции начинаются остро, с повышения температуры, появления жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.