Как победить сколиоз?

Если у ребенка сколиоз, можно ли скорректировать его осанку так, чтобы позвоночник принял нормальное положение и сколиоз не вернулся?

Нарушение осанки и сколиоз позвоночника у ребенка – это самые актуальные проблемы для родителей. В современном обществе дети проводят за столом и за партой очень много времени, будь то школьные уроки, дополнительные послешкольные занятия или сидение за компьютером. Конечно же, такое длительное сидячее времяпровождение не проходит бесследно. Начинается неправильное развитие мышц, костей позвоночника, а далее искривление спины и нарушение осанки.

Неправильная осанка и, тем более, сколиоз страшны не изменением внешнего вида ребенка, а появлением патологических изменений позвоночника и стоп. Это способствует развитию заболевания других органов. Старайтесь следить за положением вашего ребенка, когда он сидит. Если это странная поза, ваша дочь или сын жалуется на дискомфорт, усталость спины, сутулится, то лучше сразу обратиться к врачу. При таких признаках нужно обязательно показать ребенка ортопеду, обследовать и начать лечение!

Чаще всего лечение сколиоза у детей проводится при помощи массажа и лечебной гимнастики (или ЛФК). Данный комплекс достаточно эффективен и уже через пару месяцев можно увидеть результат. Но, к сожалению, не всегда удается избежать повторного искривления позвоночника. Чтобы его предупредить, запомните и придерживайтесь нескольких простых правил.

Лечебная гимнастика и массаж детям при сколиозе должны проводиться комплексно, то есть идти один за другим – сначала массаж, потом гимнастика. Массажные процедуры расслабляют спазмированные мышцы и тонизируют слабые. Если ребенок после массажа сразу примет свою неправильную сидячую позу, то эффект массажа будет потерян и сколиоз продолжит свое развитие.

Гимнастика в качестве лечебных упражнений от сколиоза должна назначаться врачом и проходить под руководством квалифицированного врача-специалиста по ЛФК. На первых занятиях врач-инструктор должен показать детям, как правильно выполняются упражнения при сколиозе, и проконтролировать, как их будет выполнять ребенок.

После окончания лечения нужно продолжать заниматься профилактикой сколиоза дома. При сколиозе нельзя отдавать ребенка на несимметричные виды спортивных секций, например: теннис, бадминтон, спортивная гимнастика, художественная гимнастика и пр. Они могут ухудшить состояние больного и спровоцировать прогрессивное развитие сколиоза.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.