Как подобрать слуховой аппарат?

Из-за ухудшения слуха мне порекомендовали приобрести слуховой аппарат. Как правильно его подобрать?

Многие люди сегодня, столкнувшись с проблемой ухудшения слуха, продолжают отказываться от использования слуховых аппаратов, руководствуясь мифами и заблуждениями: "Слуховые аппараты большие и заметные. Со мной из-за этого не будут общаться, лучше скрывать снижение слуха."

Только слуховой аппарат заметно улучшает слух слабослышащим, и такие люди снова становятся работоспособными, могут вести полноценный образ жизни.

Очень важно осознать, что снижение слуха гораздо заметнее любого слухового аппарата. Сегодня существуют невидимые внутриканальные слуховые аппараты, которые обладают достаточной мощностью и гибкими функциями, чтобы максимально удовлетворить потребности слабослышащих людей. Современные заушные модели слуховых аппаратов практически полностью закрыты ушной раковиной или волосами. Для многих моделей выпускаются сменные корпуса самых разнообразных цветов.

Современные слуховые аппараты (СА) — это высокотехнологические звукоусиливающие устройства. По месту ношения СА бывают — заушные, карманные, внутриушные и аппараты-очки. Благодаря СА можно протезировать любое снижение слуха — от легких потерь до тяжелых форм тугоухости. Подбор слухового аппарата осуществляется после тщательного аудиологического обследования в сурдологическом или слухопротезном кабинетах.

«Можно ли купить слуховой аппарат без врача и пациента?»

Современные слуховые аппараты – эти электронные устройства, которые невозможно настроить вручную или самостоятельно. Аппараты настраиваются при помощи компьютера индивидуально под слуховые характеристики конкретного человека на основе результатов медицинского обследования. Такая правильная процедура подбора и настройки аппарата осуществляется только квалифицированными специалистами в области слухопротезирования – врачами – сурдологами.

При первичном протезировании пациенту необходимо пройти курс адаптации к слуховому аппарату, время привыкания составляет 1-1,5 месяца при регулярном ношении более 4 часов в день и носит индивидуальный характер.

Помните, что носить слуховой аппарат нужно каждый день! Начинать следует с нескольких минут в день и далее увеличивать время. Можно использовать следующую схему: надеть аппарат на 15-30 минут, затем снять, отдохнуть, опять надеть на небольшой срок — и так весь день, чтобы суммарно время ношения составляло до 1 часа.

Постепенно его нужно увеличивать. Первые две недели СА не следует надевать, когда вы выходите на улицу, а тем более в очень шумном окружении (в транспорте, в магазине и т. д.), в многолюдных местах.

Может разболеться голова, появиться утомляемость, раздражительность. С аппаратом вы начнете слышать ранее привычные для вас звуки (шелест газет, тиканье часов, собственные шаги).

Не приводит ли использование слухового аппарата к дальнейшему ухудшению слуха?

Это наиболее частое и опасное заблуждение, так как даже непостоянное использование слухового аппарата стимулирует работу слухового нерва и слуховых центров головного мозга, отвечающих за восприятие и анализ звуков. Поэтому постоянное использование аппарата не только позволяет вам качественно слышать, но и достаточно надёжно защищает ваш слух от дальнейшего снижения.

Но, поскольку полноценный слух был утрачен и вы отвыкли слышать всю палитру звуков, поначалу может возникнуть непривычное дискомфортное состояние. Чтобы избежать негативного эффекта и получить максимум пользы от слухового аппарата, следует выполнять вышеперечисленные рекомендации специалиста.

Сколько слуховых аппаратов нужно носить: один или два?

Если слух снижен с двух сторон приблизительно одинаково, то лучше использовать слуховые аппараты как для одного, так и для другого уха. В противном случае асимметрия слухового восприятия может мешать разборчивости речи в шуме, локализации источника звука в пространстве и от дальнейшего снижения слуха будет защищено только одно ухо.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.