Как правильно измерять артериальное давление?

Перед тем как вы будете измеряться у себя артериальное давление (АД), в течение 30 минут не следует курить или пить кофе. Хорошо бы еще спокойно посидеть, отдохнуть хотя бы минут пять. Еще обязательно проверьте, не сбился ли ваш тонометр — то есть на нуле ли стоит стрелка.

Артериальное давление лучше мерить на правой руке.

Поэтому сядьте на стул справа от стола, закатайте рукав повыше - одежда не должна сдавливать руку. Наденьте манжетку на плечо (если это неудобно сделать самому, то попросите кого-нибудь из близких) и закрепить ее так плотно, чтобы между ней и вашей кожей проходил только один палец.

Расслабьте мышцы, разогните руку и положите ее на стол ладонью вверх.

Если у вас тонометр-автомат, то просто нажмите кнопку и потом считайте показания.

Если же вы пользуетесь обычным или полуавтоматическим тонометром, то тут немного сложнее.

Сначала подсуньте под локоть кулак левой руки или небольшую подушечку, чтобы мембрана фонендоскопа как можно плотнее прилегала к максимально разогнутому локтевому сгибу.

Найдите пульс на плечевой артерии в локтевой ямке и поставьте на это место мембрану фонендоскопа.

Теперь перекрывайте вентиль на груше и накачивайте воздух в манжетку, одновременно проверяя пульс на запястье и сверяясь с показателями манометра. Заметьте цифру, после которой пульс на запястье пропадает.

Когда стрелка манометра на 30 мм рт.ст. превысит этот уровень, задача выполнена - надувать манжетку больше не нужно. Открывайте вентиль и потихоньку - примерно со скоростью 20 мм рт.ст. в секунду - выпускайте воздух из манжетки. Услышав первые ритмичные тоны, отметьте уровень систолического, а при резком ослаблении тонов - вплоть до исчезновения - величину диастолического давления, округлив цифры до 5 или 0.

Выпустите воздух из манжетки до конца, но с плеча пока не снимайте.

Подождите 2-3 минуты и опять измерьте давление, а потом проделайте то же самое снова. Наименьший результат примите за истинные показатели.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.