Как работает электрокардиостимулятор?

18.09.2017

Что представляет собой электрокардиостимулятор и как он работает?

Электрокардиостимулятор (ЭКС) представляет собой электронное устройство, состоящее из батареи (источник питания), электродов (именно они подают электрические импульсы непосредственно к сердечной мышце и проводят обратные) и электронной микросхемы (которая управляет всеми процессами).

Электрические сигналы от кардиостимулятора по одному или нескольким электродам, в зависимости от типа аритмии, проводятся к сердцу, обеспечивая нормальную функцию сердца. Все современные приборы воспринимают собственную электрическую активность сердца, и при возникновении паузы либо иного нарушения ритма и проводимости, они начинают генерировать импульсы для стимуляции сердечной мышцы, то есть не дают сердцу остановиться. Если сердечные сокращения в норме, то кардиостимулятор импульсы не генерирует, включаясь только тогда, когда это необходимо. Существуют имплантируемые ЭКС с функцией частотной адаптации, что позволяет адаптировать функцию кардиостимулятора к потребностям пациента во время выполнения физической нагрузки.

Операция по вживлению кардиостимулятора довольно проста. Она выполняется под местной анестезией, то есть человек во время вмешательства остается в сознании. Через тонкую вену электроды прибора вводятся в разные участки сердца, а за тем уже подключаются к самому устройству, которое помещают в слой подкожной жировой клетчатки, расположенный под ключицей.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.