Как снять кольцо?

У меня уже два года не снимается обручальное кольцо. Раньше это меня не беспокоило, но в последнее время на пальце появилась припухлость и неприятные ощущения. Можно ли где-то в медицинском учреждении снять кольцо? (

С возрастом пальцы становятся несколько толще, увеличиваясь в размере за счет подкожной клетчатки. Кроме того, суставы, в частности пальцев, также претерпевают возрастные изменения и увеличиваются либо за счет хронического воспаления, либо за счет отложения солей на суставных поверхностях.

Какие же неприятности может доставить неснимающееся кольцо? Кровоснабжение каждого нашего пальца осуществляется двумя артериями, которые идут по боковой поверхности. Параллельно с этим располагаются и два венозных ствола, по которым происходит отток крови. Поэтому препятствие — в данном случае кольцо — становится «жгутом» и мешает свободному току крови. Если не принять мер, то в зоне сдавления образуется странгуляция (ущемление), вследствие чего может наступить некроз кожи и нагноение за счет присоединения вторичной инфекции.

Что порекомендовать, чтобы снять кольцо с пальца? Прежде всего, дома вы можете попробовать хорошо смазать палец вазелиновым маслом или мылом и постараться снять кольцо. Если оно таким образом не снимается, то обратитесь к хирургу своего приписного участка. Хирурги владеют рядом методик, с помощью которых снимают «застрявшие» кольца. Одна из них — снятие кольца с использованием нити. В этом случае палец хорошо отмывают в воде с мылом, обрабатывают вазелином, и затем начинается его бинтование (сдавливание) нитью. Один конец нити пропускают под кольцом, и затем, разматывая нить по часовой стрелке, кольцо спускается от зоны сдавления к периферии.

У нас бывали случаи, когда обращались пациенты с кольцами, которые уже были полностью расположены в мягких тканях пальцев — т.е. «вросли».

Обычно это сопровождалось нагноением, неприятным запахом и нарушением функций пальца.

В этом случае оставалось прибегать к услугам людей, которые работают в МЧС, либо просто к слесарю по металлу. Иногда в роли «слесаря» выступал и сам хирург. В этом случае у вас все будет нормально с пальцем, но кольцо будет испорчено. Поэтому лучше не затягивайте с посещением хирурга!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.