Как справиться с жирными волосами?

06.04.2018

У меня очень жирные волосы. Я их мою каждый день, но все равно они жирные. Что мне делать?

Вероятно, у вас жирная себорея волосистой части головы. Обусловлена она увеличением секреции сальных желез, что чаще всего связано с дисбалансом в гормональной области. Как следствие, изменяется состав кожного сала, и это в свою очередь приводит к снижению его стерилизующих свойств, а также созданию благоприятных условий для развития микроорганизмов и поражения кожи.

Скорее всего, у вас форма жидкой жирной себореи. При ней из сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове будто смазаны маслом, и нередко склеиваются в пряди. После мытья головы волосы уже на второй-третий день приобретают неопрятный вид, становятся сальными и нередко склеиваются в жирные пряди. На коже головы часто образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем. Постепенно усиливается выпадение волос.

При лечении себореи в первую очередь нужно выявить и устранить причины заболевания. Поэтому прежде всего вам следует обратиться за консультацией дерматолога, гинеколога-эндокринолога, гастроэнтеролога, которые назначат вам соответствующее обследование и подберут лечение.

Из общих советов могу порекомендовать следующее.

Используйте шампуни для жирных волос (единственную фирму назвать невозможно, так как здесь все индивидуально). Они содержат активные вещества, предотвращающие быстрое засаливание волос, и при этом не раздражают их, прекрасно действуя на кожу. Такие шампуни можно использовать ежедневно. Следует помнить, что для мытья головы ни в коем случае не подходит мыло - оно полностью уничтожает защитную водно-липидную эмульсионную пленку как с волос, так и с кожи головы. Не втирайте шампунь в кожу - при этом сальные железы действительно начинают работать сильнее.

Мойте голову не горячей, а только теплой или прохладной водой. Для последнего ополаскивания лучше всего подходит холодная вода - она сужает поры.

Правильно подберите щетки и расчески — желательно, чтобы они были из натуральных материалов и по возможности с закругленными кончиками зубьев, чтобы при расчесывании не стимулировать лишний раз кожу головы.

Из методов «народной» медицины можно попробовать следующее: после мытья ополаскивайте волосы отваром шалфея. Приготовление отвара не займет у вас много времени: 2 ложки травы шалфея залить 400 г кипящей воды и настоять, пока не остынет до температуры примерно 40 градусов. После мытья ополосните им кожу голову — смывать его не надо.

Также при жирных волосах поможет отвар из коры дуба (3 столовые ложки коры дуба на 1 литр воды проварить 15 минут). Остывший и процеженный отвар используется как вода для ополаскивания после мытья.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.