Как защититься от клеща?

В этом году клещ активизировался на всей территории России.

От укуса клеща человек может заболеть опасными болезнями с поражением центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата - клещевым энцефалитом или клещевым боррелиозом. На территории центральной области заболеваемость клещевым энцефалитом не регистрируется более 30 лет, он больше характерен для северных регионов, Сибири и Дальнего Востока. Клещевой боррелиоз регистрируется ежегодно, болеют как дети, так и взрослые.

Чаще всего от укусов клещей страдают городские жители, выезжающие на природу. В качестве мер предосторожности рекомендуется надевать однотонную одежду светлых тонов, на которой клещ будет заметен. Одежда должна максимально закрывать кожные покровы. Желательно надевать головной убор, потому что в волосах крайне сложно обнаружить клеща.

Для стоянок и отдыха надо выбирать хорошо освещенные места с низко растущей травой, без кустарника.

Необходимо пользоваться репеллентами, наносить которые надо циркулярно (по кругу) по краю манжет, краю брюк и на все тело.

По приезде с отдыха необходимо осматривать животных и проводить взаимоосмотр, чтобы вовремя обнаружить клеща. Не следует приносить домой букеты полевых цветов и лекарственных растений.

Если предотвратить укус клеща не удалось, необходимо помнить, что нельзя расчесывать место присасывания клеща. Лучше для удаления клеща обратиться к специалисту, т. к. для его извлечения нужен определенный навык. Помощь вам окажут в ближайшем травмпункте. Потом клеща необходимо доставить в лабораторию.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.