Какой кальций полезнее?

Можно ли молочные продукты заменить современными препаратами кальция? (Ирина Матвеевна 45лет)

Отвечает врач-ревматолог ГБУ РО «ГКБ №11» Елена Юрова

Современная фармацевтическая промышленность предоставляет большой выбор кальцийсодержащих препаратов, способных удовлетворить суточную потребность кальция. Но приоритетными источниками кальция для человека остаются молочные продукты, так как молоко и молочные продукты нужны человеку в любом возрасте. В них содержатся не только белки, жиры и углеводы, но и необходимые витамины и минералы. Но самое главное - они являются богатым источником кальция.

В 2014 году стартовала социальная образовательная программа «Три молочных продукта в день» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, ФИЦ Питания и биотехнологии, Российской ассоциации по остеопорозу, МОНИКИ и активном участии крупнейших производителей молочной продукции в России. Именно «три молочных продукта» - это 80% от суточной нормы кальция для взрослого здорового человека.

Суточная норма потребления кальция для лиц от 18 до 59 лет - 1000 мг, а старше - 1200 мг. Если же по каким-либо причинам человек недополучает суточной нормы, то это может привести к недостатку кальция и связанных с этим осложнений. В таком случае ему необходимо компенсировать недостаток кальцийсодержащих продуктов естественного происхождения лекарственными препаратами.

http://www.med62.ru/intervu.php - читать еще