Какой травой лечить зоб узловой?

29.03.2018

Узловой зоб может иметь место как при понижении функции щитовидки (гипотиореоз, тиреоидин с пониженной функцией щитовидки(, так и при повышенной (гипертиреоз, тиреотиксикоз, базедова болезнь). И лечение в обоих случаях — разное.

При гипотиреозе

Самый простой и эффективный рецепт лечения узлового зоба при пониженной функции щитовидки таков. Взять растение дурнишник обыкновенный, 25 г сухих измельченных листьев, стеблей и плодов-колючек залить 0,25 л (250 мл) водки. Настаивать 3 недели и процедить. Долить водой до первоначального объема. Принимать по чайной ложке (смешивая с ¼ стакана теплой воды) натощак, за полчаса до еды, один раз в день (утром).

Потом лечиться лапчаткой. Кстати, нужен корень именно лапчатки белой (не лапчатки серебристой, или гусиной, или прямостоячей — калгана.). Рецепт таков. 50 г измельченного корня залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 3 недели. Процедить. Долить чистой кипяченой водой до первоначального объема. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. (смешивая с ¼ стакан теплой воды) 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Курс лечения — пока не закончится это количество настойки.

Если врач прописал принимать лекарство (обычно это L-тироксин), то принимайте.

Йодосодержащие препараты принимать можно, но не обязательно. Лучше всего употреблять в пищу богатые йодом продукты. В первую очередь фейхоа (достаточно 2 ягоды в день) и морскую капусту. При гипотиреозе характерен замедленный обмен веществ, и поэтому высок риск ожирения. Поэтому каждую трапезу нужно начинать с белковых продуктов и прекращать еду в тот момент, когда чувствуешь, что можешь съесть еще столько же. Питание должно быть низкокалорийное.

При гипертиреозе

Если уже у вас — гипертиреоз или базедова болезнь (или узловой зоб при повышенной функции щитовидки, то самый простой и эффективный рецепт лечения таков. Взять 3 части травы зюзника, 2 части травы душицы, 1 часть травы дурнишка. 1 ст. л.

этой смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут. Длительность лечения — месяц.

Потом лечиться настойкой лапчатки белой, как и при гипотиреозе. Если врач прописал принимать лекарство (обычно это «мерказолил» или «тирозол»), то принимайте. Препараты, содержащие йод, при гиперфункции щитовидки не принимать ни в коем случае! При повышенной функции щитовидки обмен веществ обычно ускорен. Часто бывают поносы. Поэтому необходимо сбалансированная высококалорийная диета, в которой должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Голодание и разгрузочные дни категорически не рекомендуются. Питаться следует дробно и понемногу за раз. Нельзя употреблять возбуждающие продукты (кофе, чай, шоколад, пряности).

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.