Лечится ли пародонтоз?

27 July 2017

Мне сказали, что пародонтит вылечить невозможно. Так ли это? И какова профилактика этого заболевания?

Отвечает заместитель главного врача ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника №1», врач стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории Анжела Кокунова

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ НА САЙТЕ

Лечится ли пародонтоз?

По данным ВОЗ, заболеваниями пародонта страдают до 80-95% взрослого населения земного шара. Ранние проявления заболеваний пародонта могут проявляться уже в детском возрасте, что связано с длительным состоянием физиологического напряжения (развитие, прорезывание, формирование зубов) тканей пародонта у детей, 80% которых по данным ВОЗ уже имеют гингивит.

Почему бытует пессимистическое отношение к возможностям лечения пародонтита? Потому, что этот процесс течет годами, исподволь, и когда больной решается, наконец, обратиться к врачу, приходится констатировать выраженную или позднюю стадию заболевания, когда процесс в костной ткани зашел так далеко, что врач вынужден удалять те зубы, которые не фиксированы в челюсти, и восполнять эти дефекты ортопедическими методами. Но если уделять достаточное внимание состоянию своих зубов и десен, если беременные женщины будут загодя заботиться о здоровье будущего ребенка, если следить за зубами с младенческого возраста, то можно предотвратить как развитие заболеваний зубов (кариес), так и возникновение воспалительных процессов в окружающих зуб тканях (гингивит, пародонтит).

Особое место в профилактике заболеваний пародонта принадлежит рациональному уходу за полостью рта. Врачебно-профилактическая помощь заключается в удалении зубных отложений, полировании пломб, обучении индивидуальной гигиене полости рта. При удалении зубного налета устраняется главная причина, которая ведет к возникновению данной патологии.

В общем профилактическом комплексе также имеет значение тренировка сосудов челюстно-лицевой области. Она достигается применением всех видов массажа (пальцевой массаж десен, гидромассаж).

Важно также своевременно и качественно лечить зубы, исключая повреждение десны и устраняя очаги инфекции, а также необходимо проводить ортодонтическое и ортопедическое лечение.

Людям, у которых уже имеются начальные признаки заболевания пародонта, необходима диета с ограничением употребления углеводов, жиров. Необходимо употреблять полноценные белки, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза, влияющего на возникновение пародонтоза. А также необходимо диспансерное наблюдение у врача-стоматолога.

http://www.med62.ru/intervu.php - Открыть все полезные советы от врачей.

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.