Любовь кошек - наше лекарство, так?

25.12.2017

Каждый владелец домашнего животного мечтает о том, чтобы рядом с ним был преданный и верный друг. Но случается, что отношения складываются совсем не так, как хотелось бы. Что нужно делать, чтобы питомец вас по-настоящему полюбил?

Не бывает любви без доверия, поэтому прежде всего постарайтесь заслужить доверие своего питомца.

По мнению зоопсихолов, чтобы кошка вам полностью доверяла, нужно показать, что вы уважаете ее право на личное пространство, собственный режим дня и... выбор объектов для общения! Если с первыми двумя пунктами все понятно — любящий хозяин, конечно же, обеспечит кошку домиком и с пониманием отнесется к активности в темное время суток, то последнее условие часто вызывает недоумение у тех, кто знает кошек не очень хорошо. Между тем из всех четвероногих кошки единственные, кто сам выбирает себе хозяина и друга. Чем они при этом руководствуются — великая кошачья тайна. Поэтому очень может быть, что киска, которую вы принесли в дом, будет считать хозяином не вас, а вашу маму, дочку или мужа. Проявите терпение, не стоит навязывать свое общество кошке, если она предпочитает держать дистанцию. Со временем настороженность сменится интересом, а там и до дружбы рукой подать.

Собака будет доверять вам только в том случае, если вы докажете ей, что можете претендовать на место вожака стаи. Ваш друг — животное социальное, для него это очень важно. Кинологи советуют освоить несколько простых приемов, которые помогут вам повысить авторитет в глазах у собаки.

1) Играя со своим любимцем, используйте предметы, которые ему удобно ухватить зубами (небольшой мячик, резиновую «дичь» и т. п.). Заканчивая игру, обязательно забирайте игрушку и прячьте — так ваш зверь запомнит, что «добычей» всегда распоряжается вожак.

2) Отправляясь на прогулку, не позволяйте собаке выходить из подъезда впереди вас. Ведь прогулка — это имитация охоты и обследования незнакомой территории, на которой может подстерегать опасность. Встретиться с ней первым должен самый главный, то есть вы.

3) Ни при каких обстоятельствах собаке нельзя разрешать ставить лапы на плечи хозяина. То, что людьми воспринимается как «объятия», для собак является знаком доминирования.

Помогите псу как можно быстрее разобраться, кто здесь хозяин. Иначе в голове вашего питомца образуется полный сумбур: как выполнять команды того, кто слабее?

Живем по правилам

Очень трудно ожидать нежные чувства от того, кто находится в состоянии хронического стресса, а именно это, увы, случается с животными, если у их хозяев семь пятниц на неделе.

Поэтому необходимо прежде всего установить раз и навсегда правила, которым ваш питомец должен следовать. Вас умиляет пушистый комочек, который так славно урчит у вас на подушке? А вы готовы к тому, что в будущем вокруг вашей шеи каждую ночь будут нежно «обвиваться» пять килограммов взрослого кота? Если нет, найдите для животного другое спальное место и переносите его туда всякий раз, как только он попробует пристроиться на постели. Иначе не избежать обид: подросший питомец не поймет, за что вы его прогоняете, и скорее всего, начнет бороться за свои законные, как он думает, права.

При этом помните: мало придумать хорошие и удобные для вас и вашего любимца правила, нужно постараться сделать так, чтобы их соблюдали все члены вашей семьи.