О чем «сигналит» боль за грудиной?

10.08.2017

Что может вызывать боль за грудиной? Обязательно ли так проявляются проблемы с сердцем?

Отвечает заведующая приёмным отделением ГБО РО КБ им. Н.А. Семашко Галина Соколова

Боль за грудиной является крайне распространённым симптомом. Причины болей в груди носят разнообразный характер и могут варьировать от незначительных нарушений до тяжёлых неотложных состояний, требующих немедленной медицинской помощи. Как правило, боль за грудиной ассоциируют с заболеванием сердечно-сосудистой системы, однако существует множество других причин. Выяснение конкретных причин загрудинных болей зачастую бывает сложной задачей. Поэтому не только врачам, но и людям без медицинского образования необходимо ориентироваться при возникающих загрудинных болях, чтобы знать к какому врачу и как срочно необходимо обратиться за медицинской помощью.

Прежде всего, следует определить тип боли (острая, тупая) и её характер (давящая, колющая, жгучая), её распространённость – иррадиацию (отдаёт в область левой лопатки, руки, шеи и т. д.). Обратите внимание на связь боли с приёмом пищи, физической нагрузкой, положением тела и т. д. Если боль за грудиной возникает не в первый раз, надо знать факторы, облегчающие её (покой, приём воды, нитроглицерина и пр.), также факторы её усиливающие (стресс, кашель, глотание, определённые движения). Всё это поможет вовремя сориентироваться и обратиться в медицинское учреждение.

Немедленного обращения за медицинской помощью требует загрудинная боль, связанная с заболеванием сердца и сосудов. Так, стенокардия является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Она проявляется приступами давящих, сжимающих болей, иррадиирующих в левую лопатку, руку, левую половину шеи. Возникает такой приступ, чаще всего, при быстрой ходьбе, физических нагрузках, при выходе зимой из тёплого помещения на мороз.

Инфаркт миокарда очень серьёзное состояние, требующее немедленной госпитализации. По своим симптомам он напоминает стенокардию, но боль за грудиной при этом гораздо интенсивнее и длительнее, возникает даже в состоянии покоя, и, как правило, сопровождается необъяснимым чувством страха. Боль за грудиной возникает и при множестве других заболеваний сердечно-сосудистой системы: при аневризме аорты, при тромбозе сосудов, неврозах сердечной мышцы и т. д.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.