Откуда берется опухоль?

Что становится причиной возникновения злокачественных опухолей ротовой полости? (Нина Михайловна, 63 года)

Отвечает заместитель главного врача ГБУ РО «Стоматологическая поликлиника №1», врач стоматолог-терапевт высшей категории Анжела Кокунова

Опухоли полости рта и глотки составляют около 1,5% всех опухолей у человека. В настоящее время отмечается явная тенденция к увеличению заболеваемости раком полости рта и в нашей стране. При этом смертность населения от злокачественных новообразований занимает третье место в структуре причин смертности.

Наиболее часто в полости рта злокачественными опухолями поражается язык (50-60%) и слизистая оболочка дна полости рта (20-35%). Рак слизистой оболочки щеки наблюдается у 8-10% больных. Реже опухоли развиваются на слизистой оболочке твердого неба (1,3%).

Любому виду рака, в том числе и полости рта, предшествуют предраковые состояния, такие как хроническая механическая травма, систематическое употребление слишком горячей и острой пищи, длительно протекающие воспалительные процессы, эрозивно-язвенные поражения, папилломатоз, лейкоплакия и другие хронические заболевания полости рта.

Всемирная Федерация стоматологов (FDI) связывает увеличение частоты онкологии с популяризацией курения, употребления алкоголя. Известно, что в сравнении с некурящими людьми риск возникновения онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта для курящих сигареты увеличивается в 8,5 - 16,4 раза (в зависимости от содержания смол в сигарете).

http://www.med62.ru/intervu.php - читать еще

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.