Почему из носа идет кровь?

От чего бывают носовые кровотечения у взрослых? Опасно ли это?

Носовыми кровотечениями страдают многие. Опасны они тем, что осложняют течение многих заболеваний.

Непосредственная причина носового кровотечения – нарушение целостности сосудов слизистой оболочки полости носа. Возможные причины принято делить на местные и общие.

К местным относят все виды травм носа и внутриносовых структур (включая травму слизистой оболочки при попадании инородного тела, при лечебно-диагностических манипуляциях в полости носа, операционные травмы), а также воспалительные заболевания (острые и хронические риниты, синуситы и пр.), дистрофические изменения слизистой оболочки (атрофические формы ринита, выраженное искривление носовой перегородки) и новообразования полости носа.

Причины общего характера, способные привести к носовым кровотечениям, могут быть следующими: заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные дисбалансы, заболевания крови, гипо- и авитаминозы, перегрев организма, резкие перепады барометрического давления.

В ряде случаев возможно не само носовое кровотечение, а так называемое кровотечение из полости носа. При этом источником кровотечения могут быть носоглотка, воздухопроводящие пути и легкие, пищепроводящие пути и желудок. В этих случаях возможно затекание крови в полость носа с последующим вытеканием из просвета ноздрей.

По локализации носовые кровотечения могут быть "передними" и "задними".

В переднем отделе перегородки носа с обеих сторон слизистая оболочка тонкая. Поэтому расположенные здесь сосуды уязвимы как при внешнем механическом воздействии, так и при повышении местного внутрисосудистого давления.

"Переднее" кровотечение, не интенсивное по характеру, редко представляет угрозу для жизни и может остановиться самостоятельно (при отсутствии нарушения свертываемости крови) или при применении простейших мер первой медицинской помощи.

При "задних" носовых кровотечениях (повреждение достаточно крупных сосудистых стволов, которые преимущественно локализуются в стенках глубоких отделов полости носа) объем кровопотери быстро нарастает, что представляет угрозу для жизни. Сами подобные кровотечения останавливаются крайне редко и требуют специальных методов остановки.

В зависимости от объема степень кровопотери при носовых кровотечениях подразделяют на незначительную, легкую, среднетяжелую, тяжелую или массивную.

Незначительный объем кровопотери составляет от нескольких капель до нескольких десятков миллилитров. Подобное кровотечение не приводит к развитию каких-либо серьезных сдвигов в организме. Однако в детском возрасте и у эмоционально неуравновешенных людей оно может сопровождаться реакциями психогенного (истерика) или вегетососудистого (обморок) характера.

При легкой степени объем кровопотери составляет до 10-12% объема циркулирующей крови (500-700 мл у взрослого человека). Больные жалуются на слабость, шум, звон в ушах, мелькание мушек перед глазами, жажду, головокружение, учащенное сердцебиение. Может появиться небольшая бледность кожного покрова и видимых слизистых оболочек

При нарастании кровопотери до 15-20% объема циркулирующей крови (1000-1400 мл для взрослого человека) диагностируется средняя степень тяжести. Появляются тахикардия, снижение артериального давления, одышка и синюшность кожи.

Кровопотеря свыше 20% объема циркулирующей крови приводит к развитию геморрагического шока (заторможенность и другие нарушения сознания, выраженная тахикардия, нитевидный пульс, резкое падение артериального давления и др.).

При носовом кровотечении необходимо как можно скорее остановить его

Для предотвращения нарастания кровопотери. Если больной страдает какими-либо заболеваниями, которые могли спровоцировать кровотечение, необходимо принять рекомендованные препараты. Например, при повышенном давлении –гипотензивные лекарства. Не будет лишней и профилактика возможных последствий острой кровопотери.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.