Подагра ли это?

У меня болит шишечка на большом пальце стопы и повышена мочевая кислота. Значит ли это, что я больна подагрой? (Наталья Юрьевна, 60 лет)

Отвечает врач-ревматолог ГБУ РО «ГКБ №11» Елена Юрова

Довольно часто при обычном обследовании в биохимическом анализе крови можно увидеть повышенный уровень мочевой кислоты. А если еще появляется, так называемая шишка на первом пальце стопы, то диагноз, о котором думается, это подагра. Однако эти изменения могут происходить и в результате поперечного плоскостопия, а мочевая кислота может быть просто повышена.

Чтобы разобраться в этом вопросе, надо обратиться к основам медицины. При употреблении белковой пищи в организм попадают так называемые пуриновые основания. Они перерабатываются во всех органах и тканях в мочевую кислоту. У людей, склонных к образованию камней, происходит отложение ее солей в тканях, в том числе и в суставах, это в свою очередь приводит к воспалению в них. Приступ возникает внезапно, быстро нарастает боль, появляется покраснение кожи, припухлость сустава, чаще всего первого пальца стопы. Максимальное воспаление длится около суток, возможно повышение температуры тела до 39-400С. Боль усиливается даже при прикосновении простыни, одеяла, а через 5-6 дней все проходит.

Если же данной характерной картины при повышении уровня мочевой кислоты в анализах человека не наблюдается и суставы никогда не болели, то речь чаще всего идет о простом бессимптомном повышении уровня мочевой кислоты - гиперурикемии. Но несмотря на это, риск заболеть подагрой увеличивается с повышением уровня мочевой кислоты. Так при уровне до 500 мкмоль/л заболевает 4 человека из 100, а если он уже более 600 мкмоль/л - примерно 30 человек из 100, причем заболевание начинает проявляться в течение пяти лет. Если же боли в суставах есть, но они усиливаются при ходьбе или при нагрузке, носят постоянный или ноющий характер, то речь, скорее всего, идет об остеоартрозе мелких суставов стоп.

Но как сказал академик Н.А. Мухин «суставной синдром на самом деле наиболее яркое проявление подагры, однако он, скорее всего, находится на вершине горы, чем у ее основания. Как правило, те или иные висцеральные проявления подагры обнаруживают еще до развития подагрического артрита». К данным проявлениям можно отнести и мочекаменную болезнь, и артериальную гипертонию, и многие другие заболевания, которые требуют лечения у разных специалистов.

http://www.med62.ru/intervu.php - читать еще

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.