Поможет ли диета при глаукоме?

11.07.2017

Слышала, что определенные продукты могут помочь вылечить глаукому. Каким при этом должен быть рацион питания? (Нина Ивановна, 60 лет)

Отвечает врач-офтальмолог 3-его офтальмологического отделения ГБУ РО «Клиническая больница им. Н.А.Семашко» Вера Воскресенская

Режим питания считается важным фактором в процессе лечения глаукомы. Правильное питание, а также дополнительный прием комплекса витаминов и минералов благоприятно сказываются на состоянии зрительного нерва, улучшают в нем процессы метаболизма.

Диета предпочтительно должна быть молочно-растительной, богатой витаминами и микроэлементами. Для поддержания и восстановления клеток и тканей глаза и всего организма в первую очередь в рацион питания необходимо включать витамины. Среди всех групп витаминов наиболее важны для больных глаукомой витамины А (бета-каротин), Е и С. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, в значительной степени предотвращая прогрессирование заболевания.

К ценным пищевым источникам витамина С относятся свекла, красный перец, все виды капусты, клубника, спаржа, шпинат, помидоры.

Природные источники витамина А чрезвычайно многообразны. Больше всего его содержится в сырой моркови, картофеле, меньше всего в яблоках. В умеренных количествах бета-каротин содержится в свекле, красном перце, абрикосах, капусте, зеленом салате, цитрусовых и бананах.

Витамином Е богаты растительные масла (кукурузное, подсолнечное, арахисовое, оливковое), свежая зелень, листовые овощи в сыром виде, птица, морская рыба.

Больным глаукомой летом рекомендуется употреблять чернику, голубику и красный виноград.

Кроме антиоксидантов, больной глаукомой должен принимать витамины группы В (В1, В2, В6, В12). Они контролируют окислительные реакции, регулирующие рост клеток и углеводный обмен. Витамины группы В в большом количестве содержатся в пивных дрожжах, проросших злаках, молочных продуктах, орехах, мясе и рыбе.

Кроме витаминов, в состав рациона в достаточном количестве должны входить микроэлементы, которые активно влияют на все биохимические процессы в организме (в том числе, в сетчатке и зрительном нерве). Минеральные соединения попадают в организм с питьевой водой и пищей. К важным пищевым источникам микроэлементов относятся фрукты, зеленые овощи, злаковые, мясо, рыба.

Больным глаукомой рекомендуются продукты: нежирные сорта мяса, рыбы (предпочтительно в отварном виде); колбасы (типа «докторской»); продукты из сои (заменители мяса); молоко и молочнокислые продукты (йогурт, простокваша, биокефир и т.д.); нежирный творог и сыры; крупы - овсяная, гречневая, пшенная; овощные, вегетарианские супы, нежирный мясной суп 1-2 раза в неделю; черный и белый хлеб, не более 200 г в день; овощи (капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква) в умеренных количествах; фрукты; бобовые (фасоль, бобы, горох).

Желательно ограничить: легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, конфеты, мед); сливочное масло, сметану; не менее 30% всех жиров должны составлять растительные жиры; прием жидкости (не более 1500 мл). Исключить: крепкий чай, крепкий кофе; сдобу; пряности; концентрированные мясные и рыбные бульоны; соленые и моченые продукты; мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Помните: систематическое употребление алкоголя больным глаукомой категорически противопоказано!

http://www.med62.ru/intervu.php - читать еще