Сахарный диабет: заболевание или образ жизни?

28.09.2017

Сахарный диабет - одно из самых серьезных заболеваний современности. Число людей, подверженных этой болезни, постоянно растет, а значит, падает уровень жизни пациентов, ежедневно страдающих от негативных явлений, провоцируемых диабетом. О том, как проводить профилактику диабета и как снизить опасность его проявлений, мы и расскажем.

Насколько остро проблема диабета стоит в современном мире?

По данным экспертов "Международной диабетической федерации" каждые 10-12 лет количество больных сахарным диабетом практически удваивается, и к 2035 году количество людей, страдающих от сахарного диабета, может увеличиться до 592 миллионов. В России на данный момент насчитывается 3,965 миллиона больных диабетом, однако это - официальные данные Государственного регистра. По эпидемиологическим оценкам Эндокринологического научного центра, реальное количество больных составляет 12,6 миллионов человек, что делает сахарный диабет социально значимым заболеванием.

В связи с этим Организация Объединенных наций на Генеральной Ассамблее в декабре 2006 года приняла резолюцию по вопросу сахарного диабета, в которой было зафиксировано решение о признании 14 ноября Всемирным днем диабета. Целью резолюции было не только просвещение населения и привлечение внимания к проблемам сахарного диабета и его осложнений, но и распространение информации о мерах его профилактики через образовательные программы и средства массовой информации. Еще одним важным решением стало поощрение ООН всех стран-участниц к развитию национальных программ, направленных на предотвращение и лечение сахарного диабета.

В нашей стране Федеральная целевая программа "Сахарный диабет" работает с 1996 года. В ее рамках в регионах проводятся "Школы диабета" по структурированным программам, целью которых представляется прогрессивное изменение представлений больных о сахарном диабете, а также методах его коррекции и лечения, ведущее к изменению поведения, направленному на активное управление лечением диабета в союзе с врачом.

Каковы основные принципы терапии и коррекции сахарного диабета?

В задачи и методы терапии сахарного диабета входит, как известно, не только своевременная диагностика, диета, физическая нагрузка, нормализация массы тела, но и обучение навыкам самоконтроля. Это позволяет достичь оптимального уровня гликемии и внегликемических показателей.

Однако, в связи с хроническим течением заболевания и высоким процентом ранней инвалидизации больных сахарным диабетом, помимо уже действующих в развитых странах критериев компенсации (уровень гликозилированного гемоглобина - HbA1c, гликемия натощак, постпрандиальная гликемия, которая измеряется через 2 часа после еды), предложен новый критерий - вариабельность гликемии. Проведенные исследования установили, что увеличение риска развития осложнений сахарного диабета в связи с увеличением вариабельности гликемии сопоставимо с влиянием повышенного артериального давления, нарушения жирового обмена и пожилого возраста на данное заболевание. Разумеется, также большое значение имеет и выявление и подтверждение развития высокой гипергликемии и высокой вариабельности гликемии как маркера окислительного стресса, лежащего в основании осложнений сахарного диабета, поскольку выявлена сильная зависимость вариабельности гликемии и маркеров окислительного стресса.

Таким образом, основной проблемой безопасности гликемического контроля теперь уже официально признано выявление и подтверждение развития ночных и бессимптомных гипогликемий, приводящих к таким сосудистым катастрофам, как инсульты или инфаркты. В связи с этим особую актуальность приобретает выявление ночных и "молчащих" гипогликемий, особенно у пациентов с диабетической автономной нейропатией.

Как правильно выявлять и контролировать данные показатели?

Неоценимую помощь здесь нам оказывают наши верные надежные помощник - данные дневников самоконтроля глюкозы, которые собирают пользователи глюкометров.

Таким образом, мы совместными усилиями пациента, родственников и врача можем выйти на новый уровень оценки контроля глюкозы крови - вариабельность гликемии. Все, что нужно для этого, - глюкометр, дневник самоконтроля и карандаш.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.