Сюрпризы межсезонья - как не заболеть ребенку в слякоть

Потеплело и подтаяло. Малыши ринулись мерить лужи, девочки торопятся избавиться от надоевших брюк и натянуть любимые мини-юбочки, а родителям добавились новые проблемы – как уберечь ребенка от возможных последствий.

Возможные осложнения

Человек непрерывно контактирует с огромным количеством микробов и вирусов. Какие-то из них безопасны, какие-то очень вредны, многие представляют угрозу только тогда, когда защитные силы организма ослабевают. Последняя группа микроорганизмов называется условно-патогенной. Представители этой группы постоянно живут на наших слизистых оболочках, в полости кишечника и мочевыводящих путях.

Чаще всего причиной активизации условно-патогенной флоры служит переохлаждение. Оно вызывает спазм сосудов, что ухудшает кровоснабжение тканей, приводит к истощению защитных ресурсов и сбою иммунной системы.

Мочевыделительная система имеет саму слабую среди систем организма способность противостоять микробной атаке, поэтому переохлаждение часто заканчивается ее воспалением. Чаще всего речь идет о цистите (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрите (воспаление чашечно-лоханочной системы почек). Заболевания мочевыделительной системы у детей стоят по частоте встречаемости на втором месте после инфекций верхних дыхательных путей.

Наиболее предрасположены к этим заболеваниям девочки и девушки. По разным данным, заболеваемость среди них выше в 3-6 раз, чем среди мальчиков и юношей. Только у детей первого года жизни заболеваемость среди мальчиков и девочек одинакова. Половые различия обусловлены отличием в строении мочевыделительной системы: у женского пола мочевыделительный канал шире и короче, что облегчает проникновение микроорганизмов в мочевой пузырь, а затем и в почки.

Повышена вероятность заболевания у детей, страдающих хроническими заболеваниями ЛОР-органов (аденоиды, тонзиллит, гайморит), кариесом, частыми запорами (длительное нарушения стула приводит к истончению стенки прямой кишки и проникновению через нее микробов в полость мочевого пузыря).

Будьте осторожны

Существует ряд несложных правил, которые помогут избежать возможных осложнений.

1. Необходимо объяснить ребенку разницу между резиновой и обычной обувью. Совсем запретить ребенку гулять по лужам невозможно, да и не нужно (вспомните хотя бы их восторженные лица в это время), но вот приучить его делать это только в резиновых сапожках под маминым присмотром – под силу всем родителям.

2. Идеальный вариант обуви на сырую погоду – модели с гортексной мембраной, которая позволяет ноге дышать, но при этом не пропускает воду извне.

3. Девочкам нельзя носить в холодной время года, в том числе ранней весной, короткие юбки с тонкими колготками и короткие кофточки, не закрывающие поясницу (кроме воспаления почек и мочевого пузыря это грозит еще и воспалением придатков, что в будущем может стать причиной бесплодия). Постарайтесь убедить модницу отложить любимые вещи до установления стабильно теплой погоды с температурой воздуха не ниже +15оС. Если действовать убеждением с приведением реальных фактов, а не запретами, и совместно найти возможную альтернативу, дочка наверняка прислушается к вашим советам.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.