Стволовые клетки в косметике опасны?

Жизнь в клетке

Наличие растительных стволовых клеток в составе косметики вызывает множество вопросов: не опасны ли они? Не могут ли стать причиной заболеваний? Не привыкает ли к ним кожа?

Стволовые клетки - это база любого живого организма, они обладают огромным потенциалом к обновлению и росту. Они еще не приобрели определенных свойств и не стали, скажем, клетками кожи, печени или сердца. Открытие в начале прошлого века эмбриональных стволовых клеток и их чудесных восстанавливающих свойств произвело настоящий бум – их начали получать из плаценты и использовать для омоложения и лечения. Однако скоро стало понятно, что любая клетка несет в себе генетическую информацию, а значит, может привести к непредсказуемым последствиям – от мутаций до рака. Сегодня использование стволовых клеток животного происхождения в медицине запрещено во всем мире, хотя их исследования продолжаются. А вот растительные клетки заняли прочную нишу в косметологии, так как они не только совершенно безопасны для человека, но и очень полезны.

Первый миф

Стволовые клетки делают из человеческой плаценты.

Когда в косметике речь идет о стволовых клетках, имеются в виду исключительно клетки растительного происхождения. Находятся эти клетки в почках, молодых корешках и проростках растений. В них сконцентрировано максимальное количество пептидов, аминокислот, фитогормонов и антиоксидантов – то есть тех веществ, которые и способствуют продлению молодости. Дермокосметологи утверждают, что растительные стволовые клетки – активные биостимуляторы человеческих. Благодаря факторам роста они способствуют исчезновению мелких и уменьшению крупных морщин.

Горный эдельвейс, женьшень, гардения, гинкго билоба – это лишь некоторые растения, из которых добывают клетки для косметических целей.

Второй миф

Такая косметика вызывает привыкание.

Если под привыканием подразумевать то, что вы будете поражены эффектом и не сможете от него отказаться, то это не совсем миф. Некоторые из препаратов с растительными стволовыми клетками в составе даже указывают конкретное время, когда именно нам ждать результата. Появляется и нутрикосметика, действующая не снаружи, а изнутри.

Третий миф

Косметика со стволовыми клетками вызывает гормональный дисбаланс.

Никакого отношения к гормонам косметика с растительными стволовыми клетками не имеет. Надпись на банке с кремом «содержит стволовые клетки растений» не значит, что при его изготовлении использовали неразвившиеся почки. Используется только экстракт этих клеток, то есть питательные вещества, которые содержатся в максимальных количествах и, благодаря этому, влияют на интенсивность действия косметики. Количество этих веществ и их влияние на биологические процессы строго контролируются и легко прогнозируются. Процесс экстрагирования растительных стволовых клеток позволяет создавать косметические средства с заранее заданными свойствами и четко определенным количеством активных веществ. Таким образом, можно получить стволовой материал из очень редких растений, таких как высокогорный эдельвейс или глубоководные арктические водоросли. Для этого не требуется истреблять целые плантации, извлекается необходимое количество сырья и в то же время сохраняется окружающая среда.

Четвертый миф

Стволовые клетки растений вызывают мутации и рак.

Экстракты стволовых клеток растений не несут генетической информации, поэтому вызывать мутацию не способны. Они действуют лишь как катализаторы, затрагивающие сразу несколько причин старения кожи – оксидантный стресс, «молекулярные ошибки», интоксикацию. Спасая наши клетки от гибели, одни из них регулируют выведение токсинов, другие – защищают ДНК и нормализуют процесс деления клеток. Чаще всего в одном косметическом средстве используются стволовые клетки одного-двух видов, но встречаются и препараты-рекордсмены, которые, помимо комплекса пептидов, обогащены стволовыми клетками сразу шести растений. Не удивительно, что средство обещает «повернуть время вспять». Навсегда забыть о возрасте призывает и энергетический активатор с клеточным комплексом Cellular Power Infusion: экстракт фитостволовых клеток швейцарского красного винограда позволяет надолго отстрочить процесс старения.

Пятый миф

Никто не знает, как эта косметика отразится на нас через 10-20-30 лет.

Ученые не сомневаются, что за растительными стволовыми клетками будущее и их потенциал пока еще не задействован. Никакому сомнению не подвергается и безопасность применения косметики на их основе – ею даже не запрещается пользоваться в период беременности. Одно из оснований такой уверенности - само строение кожи: между эпидермисом, самым поверхностным слоем, и дермой есть так называемая базальная мембрана. Проникнуть через нее могут только гормоны и лекарственные вещества, но никак не косметика. Таким образом, любые косметические препараты, в том числе с растительными стволовыми клетками, работают исключительно поверхностно.

Косметику с растительными стволовыми клетками предлагают и люксовые марки, и масс-маркет, поэтому цены могут быть от заоблачных до самых бюджетных. Причина та же, что и в случае с любой другой косметикой, - роскошные текстуры люксовых продуктов, более тонкие отдушки, изящная упаковка и, наконец, нанотехнологии, без которых сегодня не обходится ни одно средство люксового сегмента. Тем не менее, поскольку выбор есть, найти подходящий крем с растительными стволовыми клетками и проверить его действенность на себе сегодня может каждый.