Уютный дом для Вас и Ребенка - правильный свет!

Да будет свет!

Уют и комфорт наших комнат во многом зависит от того, какое освещение мы используем. При этом очень важно, чтобы глаза не перенапрягались от его избытка, а квартира приобретала особую выразительность. Как грамотно вписать их в интерьер?

Матовая белизна

Современная мода заботится о нашем зрении: сегодня считается, что свет ни в коем случае не должен быть прямым и ярким, его следует «мягко рассеивать» - прятать за белое матовое стекло. Среди форм таких светильников вот уже несколько лет лидируют различные «плавные» геометрические фигуры: шары, круги, полусферы, слегка скругленные треугольники и квадраты. Так, например, если вам не по карману натяжные потолки со встроенным освещением, вы можете купить плоскую люстру-блин из матового белого стекла большого диаметра, и она идеально решит вашу проблему. Если же вы хотите украсить комнату дополнительными светильниками, приобретите несколько светящихся геометрических фигур и расположите их в нужных местах. К примеру, очень декоративно абсолютно в любом интерьере смотрятся светящиеся белые сферы. Их можно украсить в стиле hand-madе: наклеить камушки, стразы, семена, кусочки ткани. Если при этом соблюдать меру и вкус, то получится уникальный по дизайну объект. В том же амплуа выступают все еще популярные светильники из белой рисовой бумаги: напольные, настольные, подвесные. Они тоже идеально вписываются в любой современный интерьер.

Металлический хай-тек

По мнению многих дизайнеров, наиболее предпочтительный наиболее предпочтительный материал для современных светильников – металлы типа алюминия или дюралюминия. Стиль, в котором выполнено большинство подобных осветительных приборов, правильнее всего определить как хай-тек. При этом опять-таки необязательно, чтобы в данном стиле был выдержан весь ваш интерьер. Несмотря на то, что сам хай-тек в чистом виде в жилых квартирах не прижился, включать в интерьер некоторые его мотивы по-прежнему можно. К счастью, стилей, легко «принимающих» светлые металлические объекты, достаточно. Обыкновенные маленькие настенные лампочки, торшеры и абажуры в стиле металлик, световые элементы, расположенные на шинных конструкциях, могут без труда раствориться практически в любом окружении, будь то прозрачный интерьер в духе минимализма или популярная сегодня эклектика с этническими элементами.

Роскошная классика

Интерьерная классика всегда ассоциировалась с богатством и роскошью. Именно поэтому она традиционно любима народом. Классические «осветительные приборы» сегодня также представлены на рынке и выглядят очень соблазнительно! Роскошные люстры с разноцветными бликами в хрустальных подвесках. Уютные оранжевые абажуры с трогательными бомбошками. Тяжелые, бронзового литья канделябры со свечами, как в средневековых замках. К счастью, современная мода позволяет «поиграть» с предметами из шикарных старинных апартаментов, включая их в виде акцентов в домашние дизайнерские проекты. Допустим, вам позарез необходима сверкающая помпезная люстра Сваровски. Нет проблем! Такая люстра будет выглядеть очень выигрышно на фоне простого, лаконичного, даже монохромного интерьера. И, кстати, сполохи цвета на гранях хрусталя смогут не только украсить вашу комнату, но и украсить вашу комнату, но и принесут пользу здоровью и зимний период, когда солнечные дни бывают редко.

Главное мобильность

В квартирах с классически вариантом отделки совсем не обязательно вешать люстры исключительно в центре помещения. Специалисты утверждают, что модные приемы светового дизайна сегодня – поток лучей непонятно откуда и отсутствие резких теней. Поэтому важное достоинство современных светильников их мобильность, а также способность как бы «раствориться в интерьере.

Если вы хотите, чтобы дизайн вашей квартиры был выдержан в духе времени, не следует покупать светильники по старинке, когда ремонт уже закончен. Размещение люстр, светильников, бра сегодня проектируют уже на стадии строительства. И пускай даже вы решили остановиться на классических приемах освещения, будет правильно, если вы сразу в нужных местах расположите выходы электродов на стенах и потолке и рассчитаете необходимое количество розеток.

Дизайнерские хитрости
Вы хотите зрительно изменить размеры помещения? Если у вас низкие потолки – направьте на них свет, они будут казаться выше. И, наоборот, если потолки высокие – направьте свет вниз. Желаете придать интерьеру таинственность? Используйте вариант декоративной подсветки – напольные светильники, лучи которых направьте на стены.