Зачем нужен сон?

21.09.2017

Почему так важен сон и сколько надо спать, чтобы сохранить здоровье?

Сон является естественной потребностью организма. Что бы полноценно жить, работать и учиться, нужно полноценно отдыхать. Как раз сон и есть основной вид отдыха. Хороший крепкий сон – залог здоровья и долголетия. Треть своей жизни человек проводит во сне.

Сколько же на самом деле нужно времени для сна? Цифра эта разнится для детей и взрослых. Да и у взрослых она носит индивидуальный характер. Известный факт: чтобы выспаться, Петру I хватало 5 часов, Эдисону – чуть более двух. Считается, что взрослым достаточно спать 6-8 часов, и лучше, чтобы 1-2 часа этого сна приходились на время до полуночи.

Замечено, если человек спит на свежем воздухе, то продолжительность сна сокращается примерно на 1 час. Здоровье, сон и хорошее настроение – понятия неразделимые. Пренебрегая сном, мы испытываем усталость, раздражительность и, как следствие, – ухудшение здоровья.

Во сне наш организм вырабатывает гормон, который защищает нас от голода, стресса. Называется он – кортизол. При здоровом и достаточном сне кортизол вырабатывается в необходимом количестве и расходуется в течение дня. Но если мы не высыпаемся, сон недостаточный или некачественный, то кортизол вырабатывается в избытке. Избыток кортизола приводит к ожирению, увеличению уровня глюкозы в крови, что также способствует увеличению веса тела и, как следствие, к развитию гипертонической болезни.

При недосыпании происходит общее снижение иммунитета и увеличивается риск развития различных заболеваний. Постоянное недосыпание сопровождается раздражительностью, нарушением концентрации внимания, апатией, ухудшением состояния кожи, появлением «мешков» под глазами, ухудшением зрения.

Для здоровья человека важно не только количество часов, отведенных на сон, но и его качество. Сон не должен быть нарушен никакими шумами. Спать следует в проветренном затемненном помещении. Лучше, если в спальне будут отсутствовать телевизор и компьютер.

Главным условием полноценности сна является его непрерывность. Привычка ложиться спать и вставать в одни и те же часы формирует стереотип, который позволяет засыпать быстро и без затруднений. При нарушении сна целесообразно избегать в вечерние часы деятельности, отличающейся высокой эмоциональностью и физической активностью, тяжелой обильной пищи, напитков, содержащих кофеин, – всего того, что возбуждает нервную систему, нарушает сон.

Сну должна предшествовать спокойная обстановка. Полезна вечерняя прогулка, теплый расслабляющий душ, доставляющая удовольствие книга. Но окончательный выбор режима подготовки ко сну каждый человек должен делать для себя сам на основе собственного опыта и самочувствия в течение дня. Забота о полноценном сне позволит сохранить здоровье на долгие годы.

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru

Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.