Настольные игры для развития логического мышления

28.09.2017

Образовательная платформа по развитию логики и математических способностей ЛогикЛайк рассказывает про 10 настолок, помогающих развивать логику, тренирующих умение находить общие признаки и выделять различия.

1. SCRABBLE (СКРЭББЛ)

Самая популярная в мире настольная игра в слова: изобрели ее 60 лет назад в США, и сейчас в нее играют в 122 странах мира. В Америке и Европе существуют тысячи клубов любителей SCRABBLE, регулярно проводятся турниры и чемпионаты.

Идея состоит в составлении слов по принципу кроссворда. Слова выкладываются на игровой доске с использованием кубиков с буквами (каждый кубик имеет свою ценность в очках). Игроки стремятся набрать наибольшее количество очков, создавая такие комбинации и расположения, в которых он использует косточки с наибольшей ценностью .

Scrabble одновременно развивает интеллектуальные способности, обучает языку, логическому и творческому мышлению и сплачивает компанию.

Количество игроков: 2-4
Возраст: 10+

2. СКОРОСТНЫЕ КОЛПАЧКИ

Здесь понадобятся как быстрые руки, так и быстрый ум. Игра тренирует умение находить подобное.

Каждый игрок получает по 5 пластиковых колпачков разного цвета. На стол кладется колода из 24 карт лицевой стороной вниз и звонок. На картах изображены цветные предметы: цветы, поезда, кубики и т.д. Один из игроков переворачивает верхнюю карту, и все стараются как можно быстрее расставить свои колпачки по цветам в последовательности, нарисованной на карте. Тот, кто справится быстрее, ударяет по звонку и если также успел позвонить первым, имеет право получить открытую карту.

Количество игроков: 2-4
Возраст: 6+

3. КВА

Хорошо развивает логику и тактику. Чтобы победить, нужно прогнать из пруда всех лягушек-царевен соперников, сохранив собственную царевну. События разворачиваются на квадратном поле, состоящем из жетонов, оборотные стороны которых нужно исследовать. Игроки по очереди прыгают своими лягушками по жетонам, вскрывают их и применяют их эффекты. Игру можно использовать как начальную ступеньку для подготовки к шахматам и шашкам.

Количество игроков: 2-4
Возраст: 4+

4. КВАДРИКИ-ПЕСИКИ, КВАДРИКИ-СВИНКИ

Игра для развития логического мышления, умения находить различия и общие признаки.

На квадратных картах изображены пёсики, которые могут отличаться друг от друга по пяти разным признакам. Нужно собирать наборы карт, в которых животные будут максимально похожи друг на друга, то есть отличаться всего одним признаком — и делать это быстрее других. Версия со свинками — Квадрики. Свинки — это точно такая же игра, но с другими персонажами. Объединив две версии, можно играть в Квадрики большой компанией, при этом появится новый признак — тип животного.

Количество игроков: 1-5
Возраст: 6+


5. БАРАБАШКА

У вас в руках оказались фотокарточки, сделанные каким-то странным фотоаппаратом: фотографируя всего пять предметов, он постоянно путает их цвета. Зелёная бутылка становится красной, красное кресло — белым, а серая мышь — синей! Задача игроков быстро определить по карточкам: какие признаки предмета отсутствуют или, наоборот, какой предмет получился абсолютно таким же, как в реальности. Нужно быстро схватить или назвать этот предмет «Барабашка» .

Количество игроков: 2–8
Возраст: 6+


6. ЁТТА

Участники по очереди кладут карточки и строят ряды, в которых либо все признаки разные, либо все, кроме одного, совпадают. Игрокам нужно держать в голове одновременно три признака карт, а также видеть всю картину на игровом столе в целом.

Количество игроков 2-4
Возраст - 8+

7. СЕТ

Напоминает игру «Ётта» и также тренирует внимание, умение отличать признаки и находить подобное.

В колоде 81 карта, каждая из которых имеет 4 свойства: символ (ромб, овал или волна), количество (1, 2 или 3), текстура (монотонная, штрихованная или без текстуры) и цвет (красный, зелёный или фиолетовый). Каждая карта встречается в колоде только один раз. Игроки пытаются найти на столе сет - набор из трех карт с абсолютными разными признаками либо схожие только по 1 признаку. Нашедший сет первым, должен крикнуть “сет!” Выигрывает тот, кто собрал больше всего сетов.

Количество игроков 2-4
Возраст - 3+ 6+

8. KATAMINO (КАТАМИНО)

Игра напоминает Тетрис и скорее является головоломкой, над которой можно думать и не один час.

Есть поле и 12 фигурок, состоящие из пяти квадратов, которые соединены сторонами. Играть с этими фигурками можно как угодно: составлять квадраты и прямоугольники на поле — в одиночку или на скорость, используя разные сочетания фигур и разное их количество (в наборе — огромное количество заданий самой разной сложности). А можно выкладывать из «Катамино» геометрические рисунки, в том числе объёмные.

Количество игроков 2-4
Возраст - 6+

9. СЕКРЕТНЫЕ АГЕНТЫ

Игра подойдет для всей семьи, развивает навыки планирования, ориентацию в пространстве, оперативное и логическое мышление. Ваш секретный агент должен выполнить особую миссию. А для этого придется быстро добираться в разные уголки города, получать знания, встречаться с другими агентами, и все это - в условиях строжайшей секретности!

Количество игроков 2-4
Возраст - 6+

10. JENGA (ДЖЕНГА)

Цель «Дженги» — построить башню, переставляя по одному деревянному бруску с нижнего этажа на верхний. Хоть правила и кажутся крайне простыми, игра требует внимательности, ловкости, усидчивости и логического мышления.

За три десятилетия своего существования «Дженга» превратилась из простого подарка в игру международного уровня, по которой проходят соревнования и ставятся рекорды (которые, кстати, попадают в книгу рекордов Гиннеса). Самая высокая башня — 397 сантиметров (чуть выше, чем одноэтажный дом).

Количество игроков: 1-4
Возраст - 6+

Приятной и увлекательной игры! :)