Как попасть в бизнес-зал

Ожидание рейса в зале повышенной комфортности имеет массу плюсов: более удобные кресла (и вообще наличие их - свободных), бесплатная еда и напитки, быстрый интернет. А ещё душ и всяческие другие приятные бонусы. Но как туда попасть?

Всего есть примерно четыре с половиной способа.

1. Оплатить бизнес-зал

Самое нерациональное, на мой взгляд, решение.

Стоимость посещения с трудом можно компенсировать выпитым и съеденным. Гостинице же это тоже не замена, потому что за 3-4 часа, входящие в минимальный билет не отоспишься, а за каждый следующий - надо снова платить.

В общем, этот вариант существует, но прибегать к нему имеет смысл только если почему-то очень нужно.

2. Купить билет бизнес-класса

Тут вы тоже платите деньги, но главное отличие в том, что платите не только за зал ожидания, а за весь комплекс услуг.

Стоит ли полёт "бизнесом" своих денег - вопрос дискуссионный и гораздо более сложный. Но факт остаётся: дарёному коню в зубы не смотрят, а проход в зал повышенной комфортности в данном случае прилагается к билету - практически бесплатно, в подарок.

3. Быть статусным пассажиром

И речь не про ваши заслуги перед человечеством, а про наличие у вас премиального статуса той авиакомпании, которой в данном случае вы летите. Или авиакомпании одного с ней альянса.

Правила бывают разными. Кто-то выдаёт приглашения в бизнес-зал уже обладателям "серебра", кто-то - только "золотым" пассажирам. Но, разумеется, самое приятное в этом то, что даже если вы летите эконом-классом, вас пригласят провести время до полёта в комфорте.

4. Обладать картой Priority Pass

Это крупнейшая в мире программа доступа в залы повышенной комфортности. По сути клуб, членство в котором даёт эти привилегии.

Будучи членом этого клуба вы, сможете попасть не во все бизнес-залы, а только в те, которые работают с этой системой. Впрочем, таких очень много, а в крупных аэропортах обычно по несколько штук сразу. Да и навести справки где, как и когда принимают Priority Pass - легко.

Обычно предлагают карты PP банки - вместе с премиальными планами обслуживания. Конечно, таким образом вы косвенно платите за право проходить в лаунжи, но для часто летающих пассажиров такая сделка выгодна.

Priority Pass не единственная такая система, но точно самая популярная.

5. +1

Да-да, тот самый "бонусный" способ состоит в том, чтобы найти человека с правом проходить в бизнес-зал и проводить с собой кого-то ещё.

Как правило, это все "золотые" пассажиры авиакомпаний и обладатели карт Priority Pass. Именно эти люди могут пригласить вас с собой - даже если вы не летите с ними одним рейсом, даже если вы вовсе незнакомы... тут главное найти такого товарища.

Копите полёты, получайте статусы, заводите клубные карты и наслаждайтесь комфортом!