84 subscribers

Выбрать правильное место

27 July 2017

Впечатления и эмоции от полёта во многом определяются местом, на котором вы сидите. И речь не только про удобство кресла, но и про его расположение в салоне.

Выбрать правильное место

Лет десять назад, чтобы получить хорошее место в салоне самолёта, нужно было правильно улыбнуться сотруднику на стойке регистрации. Однако сегодня нам доступны и более надёжные способы.

Прежде всего

Вам надо определить, где именно вы хотите сидеть: у окна, чтобы смотреть в иллюминатор, либо же у прохода, чтобы свободно вставать и уходить с места; в ряду с большим пространством для ног, либо же в ряду с нормальными столиками и поднимающимися подлокотниками...

А когда вы определились - надо переходить к поиску нужного места.

Во-первых, определите тип воздушного судна

От модели самолёта (и авиакомпании) зависит компоновка кресел в салоне.

Все эти данные обычно указываются в маршрутной квитанции. Ещё информация может быть в личном кабинете авиакомпании или на сайте, где вы купили билет.

Если совсем ничего не помогает установить истину - заходите на сайт Flightradar24.com, вбивайте в поисковую строку номер вашего рейса и смотрите какие типы воздушных судов его выполняют. Далее - будем ориентироваться на них.

Во-вторых, изучите схему салона

Существуют специальные сайты, которые по названию авиакомпании и модели самолёта выдают не только карту расположения кресел, но и все нюансы определённых мест.

Например, Boeing-737 коварен тем, что на некоторых рядах у него нет окон. Ну то есть вообще - стена без иллюминатора. А точное расположение и даже сторона этого ряда зависит... от конкретной модели и комплектации салона, используемой авиакомпанией.

Я чаще всего пользуюсь сайтом Samolety.org, но вы можете найти и другие источники информации через поиск Яндекс.

В-третьих, определите положение солнца

Это наименее очевидный пункт, но если вы сидите с того борта, куда светит солнце - вас буквально запечёт во время полёта. Либо придётся закрыть шторку иллюминатора (но тогда зачем вообще садиться у окна?).

Прежде всего, тут снова приходит на помощь уже знакомый Flightradar. Он покажет маршрут, которым летают самолёты нужного вам рейса. А дальше - отталкиваясь от информации о положении солнца (в это время года и время дня) - вы можете сами определить на каком краю салона вам будет комфортнее.

Кстати, так же можно выбрать места и с наиболее красивым видом. Например, чтобы при посадке рассмотреть город с воздуха.

Ну и наконец

Пользуйтесь онлайн-регистрацией.

Главное её удобство с точки зрения выбора мест состоит в том, что этот выбор у вас хотя бы есть. Сегодня, когда вы дойдёте до стойки регистрации в аэропорту, останутся только те места, которые ещё не разобрали через интернет. Обычно они не самые лучшие...

Впрочем, никто не запрещает вам (даже будучи уже зарегистрированным онлайн) подойти и улыбнуться сотруднику авиакомпании. Вполне возможно, ещё остались в наличии кресла в аварийных рядах с большим пространством для ног. И их отдадут вам, не за деньги, а за спасибо.

Удобных вам полётов, мягких кресел и посадок!