Александр Беглов: «Нужно развивать процессы интеграции Центральной России с другими регионами»

16.10.2017

Центральный федеральный округ со столицей в Москве привлекает к себе повышенное внимание. Здесь происходят активные инвестиционные процессы, реализуются социально значимые проекты, разрабатываются новые туристические продукты. По ситуации в ЦФО соотечественники и иностранцы во многом судят по ситуации в России в целом.

Площадка для поиска нужных решений

В середине июня в Курске состоялся Среднерусский экономический форум. В его работе участвовали полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, губернатор Курской области Александр Михайлов, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, представители Министерства экономического развития РФ и других профильных ведомств, ведущих промышленных предприятий и агрохолдингов, транснациональных корпораций, крупнейших банков и инвестиционных фондов — всего более 700 человек.

«Я в шестой раз приезжаю на форум и могу смело сказать, что он набирает динамику. Если в 2012 году прибыло порядка 700 участников, то в 2017-м — уже 2000, — заявил Александр Беглов. — Форум — очень интересная и значимая площадка для обмена опытом и совместного поиска нужных решений с учетом вступления России в ВТО. Это должна быть межрегиональная площадка, которая со временем может даже выйти за рамки Центральной России. Регионы ЦФО уже сейчас тесно сотрудничают с Украиной и Белоруссией. Уверен, процессы интеграции нам нужно развивать и дальше».

«Предпосылок для того, чтобы Среднерусский форум состоялся, достаточно много, — согласился Александр Михайлов. — В первую очередь необходимо скоординировать действия регионов Центральной России, поскольку схожих проблем у них достаточно много. В числе главных — вопросы инвестиционной политики. Нужно показать инвесторам привлекательность той или иной территории, чтобы они с минимальными рисками могли выбрать место для вложения средств и открытия новых производств».

На форуме была развернута выставка инвестиционных возможностей Курской области. В рамках среднесрочной программы развития региона запланирована реализация 110 проектов общей стоимостью 200 млрд рублей. Среди наиболее перспективных — строительство обжиговой машины N° 3 ОАО «Михайловский ГОК» (12,9 млрд рублей) и производственно-логистического комплекса кондитерской фабрики ЗАО «КОНТИ-РУС» (7,7 млрд), реконструкция котельной Северо-Западного района Курска ОАО «Квадра» (5,5 млрд) и др.

Губернатор предложил придать Среднерусскому экономическому форуму статус ежегодного форума ЦФО. Полпред инициативу одобрил.

Один раз увидеть и сто раз услышать

Александр Беглов регулярно посещает субъекты ЦФО, чтобы на месте оценить реализацию приоритетных программ и проектов. Один из визитов состоялся в Костромскую область. Как рассказал губернатор Сергей Ситников, за последние пять лет в регионе построено и реконструировано 18 детских садов, создано более 4,1 тыс. новых мест, в результате достигнута стопроцентная доступность дошкольного образования для малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Яркий пример — современное ДОУ на 200 мест в Вохомском районе, оборудованное комфортными группами, спортивным и музыкальным залами, комнатой психологической разгрузки, методическим кабинетом, кабинетом логопеда. В области отмечается положительная динамика по уровню доходов населения. В прошлом году средняя зарплата выросла до 22 996 рублей. В текущем году планируется повысить зарплату младшему медицинскому персоналу, социальным работникам, работникам культуры: она должна увеличиться в 1,2-1,4 раза.

В Петушинском районе Владимирской области Александр Беглов посетил Вольгинскую среднюю школу, которая тесно сотрудничает с компанией «Генериум» и институтом вирусологии в вопросах подготовки кадров для химической, биологической и медицинской отраслей. Руководитель международного биотехнологического центра «Генериум» Дмитрий Кудлай ознакомил полпреда с научным потенциалом исследовательских и производственных площадок, с условиями проживания приглашенного персонала. Сейчас реализуется третья очередь строительства квартир для сотрудников, в современных домах уже разместилось более 550 человек.

В Липецкой области Александр Беглов принял участие в торжественном открытии нового завода по выпуску водогрейных котлов для промышленного и производственного применения немецкой фирмы Viessmann, локализованного на территории особой экономической зоны, а также асинхронного электродвигателя европейского типа на заводе «Генборг», продукция которого применяется в различных климатических зонах.

Особое место в туристической индустрии

Во второй половине июля в г. Сергиев Посад Московской области состоялось заседание Совета при полпреде президента в ЦФО, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма. Как подчеркнул Александр Беглов, туризм — это важный компонент развития малого бизнеса и сферы услуг, стабильности на рынке труда. Каждый турист, приезжая в регион, поддерживает не менее трех рабочих мест. Беспрецедентный рост переживает культурный туризм: на него приходится около 40% всего глобального туризма.

«У Центральной России — особое место в туриндустрии. Здесь зарождалось Российское государство, здесь сосредоточена наша историческая память. Такой концентрации культурно-исторических достопримечательностей нет нигде в стране, — заявил полпред. — Сегодня девять субъектов ЦФО участвуют в федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма, и это уже позволило повысить их привлекательность. Чтобы сделать существенный рывок, надо решить несколько проблем, в первую очередь наладить эффективное взаимодействие между регионами. В планах Минкультуры и Ростуризма — разработка новой целевой программы, основой которой должны стать именно межрегиональные проекты. Субъектам ЦФО уже сейчас нужно активно подключаться к подготовке программы и готовить предложения».

Как заметил руководитель Ростуризма Олег Сафронов, «Золотое кольцо» является самым интересным в России и за рубежом брендовым турмаршрутом. Уникальные объекты культурно-исторического наследия ежегодно привлекают более 18 млн отечественных и иностранных туристов. Врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов выступил с инициативой создать Союз городов «Золотого кольца», который займется реализацией проекта по модернизации и расширению маршрута, и получил поддержку коллег.